НРА: мера закона о семейно-бытовом насилии работать не будет
Бороться с насилием в семьях нужно через воспитание этики и психологии семейной жизни и программу ответственного родительства. Такую точку зрения высказала сопредседатель Национальной родительской ассоциации (НРА) Галина Осокина на заседании круглого стола «Декриминализация побоев спустя год: последствия принятия закона» в Общественной палате РФ, 28 февраля сообщает корреспондент ИА Красная Весна.
«Вот этот [охранный] ордер (мера воздействия, указанная в законе о семейно-бытовом насилии — прим. ИА Красная Весна) <...> не будет у нас работать. У нас его не внедрить. <...> Надо менять систему. <...> Ответственность менять тех, кто отвечает вот в этом направлении», — заявила Осокина.
По словам сопредседателя НРА, к борьбе с семейным насилием нужно шире подключать общественные родительские организации, которые могут взять на себя образовательные программы среди молодежи — родительский всеобуч. Ведь когда насилие уже произошло, начинают работать специалисты — психологи, участковый. А вот работу по предотвращению и профилактике подобных ситуаций могут вести родительские организации, план работы с которыми нужно согласовать и организовать их деятельность в этом направлении.
Галина Осокина призвала ответственно относиться к информации, которая преподносится СМИ по теме семейно-бытового насилия, педофилии и пр. Такие материалы не должны становиться орудием манипулиций и спекуляций в чьих-либо интересах, считает она.
Напомним, что законопроект о профилактике семейно-бытового насилия фактически криминализирует сферу частной, бытовой семейной жизни граждан. Это нарушает конституционное право россиян на недопустимость вторжения государства в личную сферу, ограничения гражданских свобод. Межличностные отношения супругов и членов семьи, семейные конфликты, правила взаимного поведения в браке, по сути, предлагается поставить под тотальный контроль государства, которое будет диктовать гражданам, как именно им необходимо вести себя друг с другом.