Организация Трампа частично отбилась от обвинений в суде Вашингтона

Изображение: Комбакова Юлия © ИА Красная Весна
Дональд Трамп
Дональд Трамп
Дональд Трамп

Часть иска, поданного генеральным прокурором округа Колумбия, в связи с действиями комитета по инаугурации президента Дональда Трампа в 2017 году, отклонил судья Верховного суда Вашингтона, округ Колумбия, сообщил 9 ноября телеканал ABC News.

Судья Хосе Лопес отклонил иск генерального прокурора округа Колумбия Карла Расина о том, что инаугурационный комитет Трампа «растратил впустую» $1 млн на аренду бальных залов в отеле Трампа в Вашингтоне, округ Колумбия, написав, что истец не представил соответствующие стандарту доказательства, которые позволили бы продолжить рассмотрение этой части иска.

Но Лопес разрешил рассмотрение дела частично по иску о «частных закупках" — вопросу о том, использовал ли инаугурационный комитет свои средства в личных целях, а не в некоммерческих целях — что означает, что дело может быть передано в суд.

Таким образом, постановление исключило организацию Трампа в качестве названного ответчика по делу, но по-прежнему оставляет в качестве ответчика отель Трампа в Вашингтоне, а также сам инаугурационный комитет. Слушания по делу продолжатся в феврале.

Поводом к возбуждению дела послужили откровения Стефани Уинстон Волкофф, бывшим советником бывшей первой леди Мелании Трамп, которая работала над инаугурацией, а позже написала откровенную книгу «Мелания и я» о своих отношениях с семьей Трампа.

В числе прочего Волкофф обвинила инаугурационный комитет Трампа в растратах. Этим воспользовались представляющие Демократическую партию чиновники в Вашингтоне и завели дело против инаугурационного комитета Трампа, которому пожертвовали деньги сторонники Трампа.

«Это большое дело, что наш иск продвигается и передается в суд. Инаугурационный комитет неправильно потратил более $1 миллиона долларов некоммерческих фондов на незаконную частную выгоду», — говорится в заявлении офиса генерального прокурора округа Колумбия.

«Мы не можем позволить тем, кто находится у власти, использовать деньги для незаконного обогащения себя и своих семей. Генпрокурор Расин работает над тем, чтобы вернуть эти деньги и убедиться, что они служат законной общественной цели», — сказано в заявлении офиса генпрокурора округа Колумбия.

Отметим, что почему-то у офиса этого генпрокурора не возникает вопросов, откуда у конгрессменов, в том числе от демократической партии, таких как Джо Байден или Нэнси Пелоси, при годовой зарплате в районе $200 тыс. в год, через несколько десятков лет работы в Конгрессе США оказываются многомиллионные состояния.

Напомним, Комитет по инаугурации Трампа, частная освобожденная от налогов организация, собрал почти $107 млн в виде пожертвований и потратил $104 млн из них на мероприятие, что является самым большим показателем для инаугурации и вдвое больше, чем сумма, потраченная на первую инаугурацию президента Барака Обамы. Неизрасходованные деньги — в общей сложности около $3 млн — были переданы на благотворительность.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER