8
окт
2021
  1. Политическая война
  2. Взаимоотношения Китая и США
Цюрих, / ИА Красная Весна

Китай и США проведут онлайн-переговоры на высшем уровне

Изображение: Малашенкова Анна © ИА Красная Весна
Противостояние США и Китая
Противостояние США и Китая
Противостояние США и Китая

Онлайн-встречу на высшем уровне президентов США и Китая договорились провести дипломаты обеих стран, сообщает 6 октября агентство Bloomberg.

Основные моменты саммита лидеров двух стран обсудили во время переговоров, прошедших 6 октября в Цюрихе. С китайской стороны участвовал глава Канцелярии Комиссии ЦК КПК по иностранным делам Ян Цзечи, а с американской советник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан. Сторонам еще предстоит обсудить детали встречи.

После телефонного разговора, который произошел 10 сентября, Си Цзиньпина и Джо Байдена, тон американских дипломатов и их китайских коллег заметно смягчился. Стороны заявляют о «поиске конструктива» и «возвращении двусторонних отношений на правильный путь здорового и стабильного развития».

Отмечается, что после прихода к власти Байдена экспертное сообщество ожидало потепления отношений двух стран. Однако, в марте переговоры в Анкоридже закончились дипломатическим скандалом.

Также в прошлом месяце Китай усилил напряженность вокруг Тайваня, отправив множество боевых самолетов в опознавательную зону ПВО острова. В то же время США и несколько союзников, включая Японию и Великобританию, провели военно-морские учения в близлежащих водах.

Администрация Байдена на этой неделе также пообещала привлечь Пекин к ответственности за обязательства, взятые в рамках первого этапа торгового соглашения, заключенного бывшим президентом Дональдом Трампом, и пообещала защищать американские интересы. Торговый представитель США Кэтрин Тай собирается встретиться со своим коллегой, вице-премьером Лю Хэ, уже на этой неделе, чтобы обсудить, что США считают недостатками китайского соглашения и вредной промышленной политикой Пекина.

Также стоит отметить, что после объявленной договорённости об онлайн-встрече ЦРУ публично объявило о создании антикитайского разведывательного центра, а в издании Wall Street Journal появилась публикация о тайном присутствии американских военных на Тайване, которые занимаются военной подготовкой тайваньских вооруженных сил.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER