logo
  1. Классическая война
  2. Российско-американский договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД)
Новость, / Сочи

Путин: США пытались обмануть Россию, нарушая ДРСМД

Подписание ДРСМД президентами СССР и СШАПодписание ДРСМД президентами СССР и США
(public domain) White House Photographic Office

Испытания ракеты, запрещенной Договором о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД), сразу после его отмены — это признание США в нарушении соглашения, заявил президент России Владимир Путин 3 октября на пленарном заседании международного дискуссионного клуба «Валдай».

«Я думаю, что тот факт, что очень быстро после объявления о выходе (из ДРСМД — ред.) США испытали такую ракету — средней дальности наземного базирования — говорит о том, что они давно над этим работали», — сказал Путин.

По мнению президента России обвинения России в нарушении договора по ДРСМД были ложью, необходимой как предлог для выхода из соглашения. Ход событий показал, что заявления США о невозможности использования системы «Иджис» («Aegis») для запусков ракет средней дальности оказались ложными.

Напомним, 2 августа 2019 года США официально вышли из ДРСМД. Выход из соглашения сопровождался обвинениями в адрес России о нарушении условий договора.

19 августа США испытали ракету средней дальности. Ракета была запущена с мобильной пусковой установки и поразила цель на расстоянии более 500 км.

Следует отметить, что президент России упоминает комплексы «Иджис», которые уже размещены в Румынии, работы по их размещению ведутся в Польше. Пусковые установки комплексов унифицированы для размещения ракет-перехватчиков SM-3 и крылатых ракет типа «Томагавк». Размещение ракет типа «Томагавк» на земле было запрещено ДРСМД.