logo
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Наука Китая
Москва, / ИА Красная Весна

В Китае создан Национальный комитет по этике науки и техники

Перестаньте игнорировать исследовательскую этику.
Перестаньте игнорировать исследовательскую этику.
(cc) Michael Sean Gallagher

Национальный комитет по этике науки и техники создан в Китае. Об этом 24 июля сообщает СМИ «Финансы Китая».

Западные ученые надеются, что национальный комитет поможет закрыть все лазейки в нормах биомедицинской этики страны. Создание комитета связывают с недавно нашумевшим событием: китайский ученый провел редакцию генома двух девочек близняшек, защитив их, по мнению ученого, от заражения СПИДом.

Вообще, правовая практика Китая до сих пор носила несистематизированный характер в области биологической и медицинской этики. Поэтому территория научных учреждений Китая порой использовалась для проведения экспериментов на грани этических норм.

Так, например, недавно сообщалось об экспериментах по слиянию геномов человека и обезьяны. Вновь созданный комитет должен унифицировать законность научной практики в различных министерствах и ведомствах Китая.

Напомним, что в упомянутом случае речь шла об изменении генома с помощью CRISPR-Cas9 технологии, которая позволяет направленно редактировать геном, вырезая например мутантные участки, заменяя их «правильными» последовательностями ДНК.

Так, недавно сообщалось о применении этой технологии к лечению миодистрофии Дюшена, в патогенезе которой лежит генетическое нарушение.