Израиль и ПА используют взаимную практику удерживания останков — LA Times

Адольф фон Менцель. Мертвые солдаты. 1866
Адольф фон Менцель. Мертвые солдаты. 1866
Адольф фон Менцель. Мертвые солдаты. 1866

Израиль удерживает останки палестинцев, погибших в конфликте, ссылаясь на соображения безопасности и надежду обменять их на останки двух израильских солдат, удерживаемых палестинской боевой группировкой ХАМАС в секторе Газа, 9 октября сообщает Los Angeles Times.

Палестинцы и правозащитные группы рассматривают практику удержания тел как форму коллективного наказания, причиняющего страдания семьям погибших.

«У них нет права удерживать моего сына, и я имею право на то, чтобы мой сын был хорошо похоронен», — говорит Мустафа Эрекат, в течение года тщетно разыскивающий останки своего сына, застреленного израильскими военными при спорных обстоятельствах.

Палестинская правозащитная группа «Иерусалимский центр правовой помощи и прав человека» заявляет, что Израиль удерживает на своей территории тела по крайней мере 82 палестинцев с 2015 года, когда была принята такая тактика.

В отчете правозащитников говорится, что многие тела захоронены на секретных кладбищах, где участки отмечены только табличками с числами. Радикальная палестинская группировка ХАМАС, в свою очередь, также удерживает в неустановленном месте останки двух израильских солдат, убитых во время войны в Газе 2014 года.

В 2020 году кабинет безопасности Израиля расширил политику, включив в нее хранение останков всех палестинцев, убитых во время предполагаемых нападений, а не только тех, кто связан с ХАМАС, считающимся в Израиле террористической группировкой.

По мнению министра обороны Бени Ганц, удержание останков предотвратит атаки и поможет обеспечить возвращение израильских пленных и останков погибших военных.

Директор по Израилю и Палестине нью-йоркской организации Human Rights Watch Омар Шакир считает, что Израиль превратил «трупы в разменные монеты». По его словам, эта политика «преднамеренно и незаконно наказывает семьи погибших, которые не обвиняются в каких-либо нарушениях».

Напомним, в 2011 году Израиль обменял более 1000 палестинских заключенных на израильского капрала Гилада Шалита, который был захвачен палестинскими боевиками пятью годами ранее и содержался в Газе.

В 2008 Израильские власти обменяли пятерых ливанских пленных, в числе которых был и известный боевик, и останки почти 200 ливанцев и палестинцев, убитых в боях, на тела двух израильских солдат, захваченных ливанской боевой группировкой «Хезболла» двумя годами ранее.

Египет выступает посредником в до сих пор не принесших результата переговорах по аналогичному соглашению о возвращении останков двух солдат, а также двух израильских гражданских лиц, которые, как считается, еще живы и удерживаются ХАМАС в Газе. ХАМАС требуют в рамках операции по обмену освобождения более тысячи преступников, находящихся в израильских тюрьмах по обвинению в терроризме, стремясь тем самым повторить недавний успех, достигнутый в сделке Шалита.

Суд отклонил недавнюю апелляцию палестинских семей, сославшись на конфиденциальную информацию, предоставленную военными. Мустафа Эрекат, отец погибшего палестинца, выразил убежденность в том, что система сфальсифицирована. Он обвинил суд в том, что тот медлил до тех пор, пока политика содержания останков не была расширена, а затем сослался на секретность имеющихся доказательств.

Даже если ходатайство семей будет удовлетворено, поиск тел родственников для эксгумации может создать дополнительные проблемы, особенно в тех случаях, когда тела были захоронены несколько десятилетий назад.

Рами Салех, директор Иерусалимского центра правовой помощи и прав человека, заявил, что его организация занималась случаями, когда израильские власти не могли найти тела; в некоторых случаях членам семей нужно было сдать анализы ДНК, чтобы подтвердить родство.

«Ощущение невозможности похоронить тело родственника более болезненно, чем их смерть», — сказал представитель пострадавших семей Мохаммед Алиян.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER