Вспышка высшего балла зафиксирована на Солнце

Эдвард Мунк. Солнце. 1912
Эдвард Мунк. Солнце. 1912
Эдвард Мунк. Солнце. 1912

Вспышка высшего балла Х зафиксирована на Солнце, сообщает 5 мая ТАСС со ссылкой на лабораторию солнечной астрономии Института космических исследований (ИКИ) РАН и Института солнечно-земной физики (ИСЗФ) СО РАН.

Эксперты предупреждают о сохранении высоких рисков подобных событий до конца дня.

«В последние двое суток на Солнце произошла уже вторая по счету вспышка высшего балла Х. Источник, по всей видимости, располагается в северном полушарии, вблизи осевой линии Солнце-Земля», — поделились в лаборатории. Отмечается, что на данный момент направленных на Землю выбросов не зафиксировано, однако риски крайне высоки.

В лаборатории также уточнили, что солнечная активность остается на исключительно высоком уровне: за последние сутки зафиксировано более 20 вспышек, из которых десять достигли среднего уровня M. «Три из этих вспышек были чрезвычайно мощными и почти достигли высшего балла Х», — добавили специалисты.

В последние годы солнечная активность показывала тенденцию к усилению.

«Общая энергия, освободившаяся в форме взрывов на Солнце, зафиксирована на одном из максимальных уровней за последние годы. Частота и мощность вспышек уровня M являются самыми значительными как минимум за последние 5-6 лет», — подчеркивают учёные.

В настоящий момент, несмотря на активные вспышки, крупные запасы массы в короне Солнца отсутствуют, что приводит к тому, что выбросы либо не происходят, либо оказываются слабыми. Тем не менее, солнечная плазма продолжает постоянно выбрасываться в межпланетное пространство.

Согласно последним прогнозам, ожидается, что Земля будет погружена в солнечную плазму примерно на двое суток с конца 5 мая до вечера 7 мая. Прогнозы также предсказывают почти непрерывные магнитные бури и геомагнитные возмущения в течение всего понедельника и вторника, с пиковыми значениями на уровне около G2.

«Несмотря на относительно умеренный характер удара, вероятность полностью избежать геомагнитных последствий практически отсутствует, хотя есть примерно 30% вероятность более мягкого сценария», — заявили в лаборатории.