1. Социальная война
  2. Вооруженный конфликт в Колумбии
Богота, / ИА Красная Весна

В Колумбии насчитали тысячи протестующих против реформ Густаво Петро

Изображение: (CC BY 3.0) Otra Voz TV
Густаво Петро
Густаво Петро
Густаво Петро

На протесты в Колумбии против реформ первого в истории страны левого президента Густаво Петро вышли тысячи людей, 26 сентября передает La Prensa Latina.

Налоговая, трудовая и здравоохранительная реформы, повышение цен на бензин и передача земель фермерам побудили тысячи людей выйти на улицы Колумбии в рамках первой демонстрации против новой администрации Густаво Петро, ​​вступившего в должность менее двух месяцев назад.

«Хватит Петро», «Мы идем не по той дороге» и «Он хочет покончить со всем» были одними из самых частых скандирований в Боготе, где сошлись две большие группы демонстрантов из разных точек города. Сторонники Петро попытались создать противостояние, окружив демонстрантов и даже швыряя в них предметы, но обострения ситуации не произошло.

Так называемый «Большой национальный марш» спровоцировал множество антиправительственных демонстраций, митингов и сидячих забастовок в более чем 20 городах страны и в нескольких городах США, Мексики, Панамы и Швейцарии, где поселились колумбийцы.

Самые крупные демонстрации прошли в Боготе, Кали, Медельине и Барранкилье. Там тысячи людей, большинство из которых были в белых футболках и размахивали колумбийскими флагами, выкрикивали лозунги против администрации Петро.

Протестующие продемонстрировали свое недовольство, среди прочего, налоговой реформой, представленной министром финансов Хосе Антонио Окампо в августе, которая направлена ​​​​на сбор 25 триллионов песо в год (около $5,5 млрд).

Демонстранты также критиковали правительственную трудовую реформу, которая будет представлена ​​на рассмотрение Конгресса Колумбии в следующем году, утверждая, что владельцам бизнеса будет все труднее создавать рабочие места, поскольку реформа увеличит их расходы.

Еще одним предметом гнева демонстрантов было объявление правительством «полного мира». В прошлый четверг в Нью-Йорке, где Петро присутствовал на сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций, президент заявил, что в течение нескольких дней он намерен осуществить многостороннее прекращение огня с несколькими вооруженными группировками, которые обратились к правительству.

«Я не согласен с переговорами, которые ведет правительство. (Налоговая) реформа (и) это (полное мирное) соглашение, которое он заключил с преступниками, действительно нас очень беспокоит», — сказал участник марша по имени Джайро.

Демонстранты сосредоточили свою критику кабинета министров на главе министерства горнодобывающей промышленности Ирен Велес и на министре обороны Иване Веласкесе.

«Мы рабочие люди, но здесь, на севере Кауки (провинция), у нас нет никакой защиты, когда коренные жители вторгаются на фермы», — заявил мужчина, который сказал журналистам, что он владелец небольшой фермы, на которой выращивает сахарный тростник.

Офис омбудсмена предупредил, что случаи незаконного захвата земли участились в нескольких частях страны, при этом зарегистрировано 108 случаев, 36% из них в юго-западной провинции Каука. Большинство наземных захватов были проведены местными коренными народами, утверждающими, что они хотят «освободить Мать-Землю» от чрезмерной эксплуатации.

В северной части страны крестьяне также занимали участки, требуя вернуть земли, которые, как они утверждают, были отняты у них во время многолетнего вооруженного конфликта в Колумбии между правительством и левыми партизанами.

«Правительству Петро показывают, что его реформы непопулярны, неприемлемы для подавляющего большинства колумбийцев», — сказал Энрике Гомес, бывший кандидат в президенты и резкий критик правительства. Он также сказал, что правительство и «плохие политические партии не смогут навязать колумбийскому народу такие реформы, как налоговая (реформа) и пенсионная (реформа)».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER