1. Экономическая война
  2. Экономика Китая
Гуанчжоу, / ИА Красная Весна

Китайский застройщик отказался от проектов по реконструкции городов

Изображение: Анна Малашенкова © ИА Красная Весна
Экономика Китая
Экономика Китая
Экономика Китая

Отказаться от участия в восьми проектах по реконструкции городов в Гуанчжоу на фоне изменений в политике и падения продаж решил китайский застройщик Times China Holdings, сообщает 18 апреля издание Yicai Global.

Застройщик из Гуанчжоу просит местное правительство возместить гарантийный залог в размере 300 миллионов юаней ($47,1 миллиона), который он заплатил за три из восьми проектов, до 30 апреля.

Фирма инвестировала в общей сложности 1,7 млрд юаней ($268,3 млн) в оставшиеся пять проектов. Снос старых зданий завершен, но строительство новых приостановлено. Times China предлагает, чтобы эти проекты взяли на себя местные государственные компании.

Правительство еще не рассмотрело заявку Times China, сообщил источник издания, близкий к компании. Тем не менее, ожидается, что этот вопрос мало повлияет на бизнес фирмы по благоустройству городов, добавил источник.

В августе прошлого года Министерство жилищного строительства и городского и сельского развития уточнило требования муниципалитетов к проектам обновления городов, запретив крупномасштабный снос существующей собственности. Следовательно, администрация Гуанчжоу начала переоценку таких текущих проектов.

Согласно вышеупомянутому документу, Times China сталкивается с проблемами денежных потоков, поскольку ее продажи снижаются. Продажа прав на разработку восьми проектов может помочь фирме преодолеть эти трудности.

Аналитики сообщают, что Times China, вероятно, намерена сократить свои инвестиции и капитальные расходы на фоне долгосрочного спада на рынке недвижимости.

Корректировки политики замедлили или даже остановили некоторые из восьми проектов, сказал инсайдер, знакомый с реконструкцией в Гуанчжоу. Но неясно, насколько Times China сможет возместить свои более ранние инвестиции, и, кроме того, корректировки не будут мгновенными, поскольку такие деньги будут выплачиваться в рассрочку, добавил источник.

В прошлом году девелопер Times China, специализирующийся на проектах в районе Большого залива Гуандун-Гонконг-Макао, заработал на продажах 95,6 млрд юаней ($15 млрд), что на 5% меньше, чем в 2020 году, и при этом не смог достичь годовой цели в 110 млрд юаней.

Но финансовое состояние Times China могло быть и хуже. По состоянию на 31 декабря 2021 года у фирмы было 20,7 млрд китайских юаней ($3,2 млрд) наличными, поэтому, несмотря на то, что их число сократилось на 46% по сравнению с прошлым годом, технически компания все еще была в состоянии покрыть свои краткосрочные долги на сумму около 11 млрд юаней, срок погашения которых ожидался в 2021 году.

Times China в этом году погасила долг в размере 2,5 млрд юаней ($392,5 млн). Оставшаяся сумма, срок погашения которой ожидается в 2022 году, составляет около 8,5 млрд юаней. В эту цифру входят облигации в долларах США на общую сумму $340 миллионов, срок действия которых истекает в этом месяце. Согласно рыночным данным, с середины марта цены на облигации выросли, поэтому инвесторы, похоже, уверены в способности фирмы погасить облигации.

Однако кредитный рейтинг Times China был снижен. Агентство Moody’s понизило корпоративный рейтинг компании до B2 с B1 в начале этого месяца в связи с прогнозируемым сокращением продаж компании в следующие 12-18 месяцев. Старшие необеспеченные облигации разработчика были перемещены с B2 на B3, а прогноз по соответствующему рейтингу был признан «негативным».

В первом квартале Times China сообщила о более чем 30% снижении продаж до 14,2 млрд юаней по сравнению с прошлым годом.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER