Обязательные уроки «домашнего труда» вводятся в китайских школах

Пётр Мухин. Урок труда. 1950
Пётр Мухин. Урок труда. 1950
Пётр Мухин. Урок труда. 1950

Китайские школьники уже давно имеют репутацию людей, которым не хватает независимости и способности справляться с жизненными обстоятельствами даже после того, как они достигли совершеннолетия. Однако, как ожидается, в этой ситуации наступит перелом, пишет 7 мая газета South China Morning Post.

В конце прошлого месяца министерство образования Китая опубликовало новую учебную программу, которая уже стала онлайн-сенсацией среди школьников, которые часто стереотипно ориентированы только на академические занятия.

С этой осени учащиеся по всей стране будут посещать по крайней мере один урок домашнего труда каждую неделю. Они овладеют навыками приготовления пищи, уборки, ремонта бытовой техники, выращивания овощей и разведения мелких животных — золотых рыбок, шелкопрядов, кур и уток.

Этапы обучения строго регламентированы. Первоклассники и второклашки узнают, как мыть овощи для приготовления пищи и как чистить фрукты. В третьем и четвертом классах курс обучения включит приготовление овощных салатов и заправку их соусами, а также варку различных каш.

Учащиеся 5–6 классов должны будут научиться тому, как поджарить яичницу-болтунью с помидорами или яичницу-глазунью, а также как сварить мясной бульон. Ожидается, что к тому времени они уже смогут самостоятельно завершать весь кулинарный процесс, начиная с подготовки овощей и заканчивая приготовлением и подачей пищи.

Верхом совершенства для школьников с седьмого по девятый классы станет умение составлять ежедневные меню питания для своих семей, включающие по три рецепта в день. Они должны быть в состоянии самостоятельно приготовить три-четыре блюда, говорится в документе министерства.

«Уроки домашнего труда могут научить студентов многим базовым навыкам для взрослой жизни», — приводит издание цитату из редакционной статьи правительственного агентства China News Service.

«Но очень важно правильно реализовать идею. Может оказаться так, что они будут значиться в школьном расписании, но на деле это время будет отдано другим базовым предметам — китайскому и английскому языку или математике».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»