wРolityce: европейцы готовы умирать за Киев в случае конфликта с Россией?

Гиены
Гиены
Гиены

Результаты опросов, проведенных в ряде стран Евросоюза, которые показывают негативное отношение к отправке солдат для защиты Польши и Прибалтики от России в случае конфликта, вызвали недоумение в Польше, 10 апреля сообщает wРolityce.pl.

Сообщается, что согласно недавнему исследованию известного немецкого института Emnid, 58% Германии были бы против отправки солдат Бундесвера на помощь Польше или странам Прибалтики, «если бы на них напала Россия».

Более того, большинство немцев не поддерживает создание постоянных баз НАТО в Центральной и Восточной Европе. Также в разные годы — 2015 и 2020, американским институтом Pew Research Center были проведены два опроса на эту же тему в странах-членах НАТО. В обоих случаях результаты были очевидны — не только Германия, но также французы и итальянцы не хотят оказывать военную помощь Польше и ее ближайшим соседям.

На другой стороне Атлантики были получены другие результаты — в случае нападения России 56% американцев и 53% канадцев поддерживают военную помощь Польше и Прибалтике.

«Мы живем в такой Европе», — с горечью отмечают обозреватели издания Петр Цивиньский.

Подчеркивается, что результаты опросов Emnid и Pew Research Center шокировали даже комментатора Deutsche Welle Михаэля Книгге, который заявил, что это был «четкий сигнал, посланный немцами Варшаве и Вашингтону», что в случае войны «мы можем оказать моральную поддержку. Но на немецкую армию не рассчитывайте. Как это относится к Украине? Напрямую».

При этом издание напоминает, что более глубокая интеграция Украины как в НАТО, так и в Европейский Союз не состоялась из-за противодействия Германии и Франции, для которых важнее поддерживать хорошие отношения с Россией. И вместо четкого заявления о приеме Украины в НАТО или ЕС даже через двадцать или тридцать лет, произошла фикция, подачка в форме «партнерства», которое мало что значит.

«Никто на Западе не хочет и не будет умирать за Киев, и военная помощь нашей стране в случае нападения России также будет под вопросом. Мы должны в первую очередь сами позаботиться о своей безопасности. Это означает, что наша политика требует дипломатической тонкости, а не выскакивания вперед и размахивания саблей», — отмечает издание. А также напоминает, что у Польши есть общая с Россией граница в Калининградской области, и в случае войны, территория Польши сразу становится зоной боев. А эскалация конфликта может закончится для Польши «коллективной драмой или даже национальной трагедией».

И стоит ли вообще воевать с Россией за Украину, которая объявила Бандеру и Шухевича национальными героями — ведь это было как пощечина для поляков, ставит вопрос издание.

«Я не вижу причин не говорить об этом, не обращать на это внимания. В нынешней напряженной ситуации на украинско-российской границе польским политикам можно рекомендовать любой вариант — это, прежде всего, сдержанность. Мы часть Запада, и пусть так и останется», — подчеркивает обозреватель wРolityce Петр Цивиньский.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER