30
июл
2021
  1. Политическая война
  2. Украина и ЕС
Киев, / ИА Красная Весна

Киев вновь подтвердил курс на вхождение в ЕС и НАТО

Эдмунд Блэр Лейтон.  Новая гувернантка
Эдмунд Блэр Лейтон. Новая гувернантка
Эдмунд Блэр Лейтон. Новая гувернантка

Стратегию внешней политики, где подтверждается приоритет на вхождение в Европейский Союз (ЕС) и Организацию Северо-атлантического Договора (НАТО), утвердил Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО). Об этом 30 июля на пресс-конференции рассказал министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

Эдмунд Блэр Лейтон.  Новая гувернантка
Эдмунд Блэр Лейтон. Новая гувернантка
гувернанткаНоваяЛейтон.БлэрЭдмунд

Принятие стратегии Кулеба охарактеризовал как «историческое событие». По его словам, впервые за 30 лет с момента обретения Украиной «независимости» она получила «четкую, понятную и содержательную стратегию внешнеполитической деятельности».

Цель внешней политики Украины, которая будет обозначена в стратегии, как рассказал Кулеба, состоит в достижении независимости в качестве «сильной и авторитетной европейской страны». В стратегии будут определены шесть основных направлений, в соответствии с которыми власти Украины должны расставлять внешнеполитические приоритеты.

Первым таким направлением в стратегии обозначено достижение суверенитета и территориальной целостности. Сразу же за ним следует противодействие «агрессивной политике» России.

Далее следует утверждение курса на вхождение в Евросоюз и НАТО. Помимо этих целей, в документы обозначены необходимость содействию экспорта из Украины на внешние рынки, привлечение в страну иностранных инвестиций, а также поддержание за рубежом позитивного имиджа государства.

Напомним, в 2019 году Верховная рада Украины поддержала большинством голосов внесение поправок в конституцию страны. Изменения касались, в частности, преамбулы основного закона, в который было внесено положение о европейской идентичности Украины и стремлении государства к вхождению в евроатлантические структуры.

В свою очередь, высокопоставленные представители Евросоюза и НАТО неоднократно подчеркивали, что вхождение Украины в данные структуры не ожидается в ближайшие годы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER