29
янв
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. ЕС и Польша
Берлин, / ИА Красная Весна

Германия приняла меры в отношении проекта польской АЭС

Уведомление о риске радиоактивной опасности, связанной с возможной катастрофой на польской атомной электростанции, направило в Конвенцию об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (Конвенция Эспо) Министерство окружающей среды Германии, об этом 28 января сообщает польский телеканал TVP Info.

Секретарь министерства окружающей среды Германии, Йохен Фласбарт сообщил, что «попытка получить право голоса для граждан Германии может коснуться и других элементов польской энергетической стратегии до 2040 года», — сообщает dw.com.

Польский ресурс сообщает, что Министерство окружающей среды Германии хочет иметь доступ к деталям проекта польской АС, включая тип реакторов и меры безопасности.

Йохен Фласбарт добавил, что «правительство Германии будет уважать право Польши принимать решения по своей энергетической и экологической политике и сообщать о необходимости переговоров только в том случае, когда Германия решит, что некоторые проекты затрагивают ее».

Конвенция Эспо обязывает государства оценивать воздействие своих инвестиций на окружающую среду в соседних странах. В Польше положения конвенции действуют с 1997 года.

Напомним, что основанием для данного уведомления, о риске радиоактивной опасности для Германии послужило исследование от 11 января 2021 года, проведенное Институтом биосферы и Институтом наук об окружающей среде в Женеве, а также IPPPNW в Швейцарии. По сообщению BiznesAlert.pl, документ был заказан немецкой политической партией «Союз 90 / Зелёные».

Исследование охватило соседей Польши: Германию, Данию, Швецию, Кенигсбергскую область, Литву, Латвию, Чехию, Словакию, Украину и Беларусь, а также более 30 европейских стран. Авторы исследования, используя метеорологические данные за 2017–2020 годы, определили направление, по которому будет двигаться радиоактивное облако в случае крупного инцидента.

В документе говорится, что в случае катастрофы, с вероятностью на 69%, страны, находящиеся по соседству с Польшей, получат большую дозу радиации, чем она сама.

7 миллионов европейцев, включая поляков, получат дозу облучения не менее одного миллизиверта. 860 000 человек в Европе получат дозу 6 и более миллизивертов.

По оценкам авторов отчета, около 400 000 жителей Польши, 112 000 немцев, 127 000 русских из Кролевецкого района, литовцы и эстонцы, 113 000 датчан и шведов и 53 000 чехов, словаков, украинцев и белорусов получат такую или большую дозу.

По мнению авторов отчета, эти воздействия будут означать необходимость переселения на срок от нескольких месяцев до года, в зависимости от уровня радиации, около 125 тысяч граждан из 31 страны.

Польское СМИ сообщает, что это исследование было использовано немецкими «зелеными» для критики федерального правительства Германии за его пассивность в отличие от Австрии, которая раскритиковала план строительства атомной электростанции в Польше. Осенью в Германии пройдут парламентские выборы, после которых у партии есть значительные шансы на вхождение в правящую коалицию.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER