Эксперты Великобритании спрогнозировали убийственный штамм коронавируса

Густав Моро. Ангел Смерти. 1890
Густав Моро. Ангел Смерти. 1890
Густав Моро. Ангел Смерти. 1890

Потенциальное появление убийственного штамма коронавируса, устойчивого к вакцинам и убивающего до 35% заболевших людей, предположила группа советников правительства Великобритании по чрезвычайным ситуациям (SAGE), сообщает 31 июля Daily Mail.

Согласно заявлению консультантов британского правительства, вполне вероятен сценарий появления такого штамма коронавируса SARS-CoV-2, который мало того что будет устойчивым к вакцинам, так еще и будет уничтожать до 35% заразившихся людей. Они назвали его «апокалиптический» штамм.

Для того, чтобы появиться, такой вирус должен сочетать в себе южноафриканский, кентский («Альфа») и индийский («Дельта») штаммы SARS-CoV-2.

Такой прогноз стал одним из возможных вариантов развития событий с мутациями коронавируса. При этом наибольшая вероятность такого исхода возникает при все большей распространенности вируса по территории Великобритании и на фоне повышающегося иммунитета у населения страны к уже имеющимся штаммам.

Для сдерживания данного процесса эксперты призвали власти Великобритании усилить темпы вакцинирования населения, а также ограничить возможность проникновения вируса из других стран. Они также предполагают необходимый убой кошек, норок и других животных, способных переносить вирус к человеку.

Другой опасностью, о которой заявили в SAGE, являются противовирусные препараты. По мнению данной группы экспертов, они способны стимулировать возникновение новых штаммов коронавируса и потому должны использоваться только в самых тяжелых случаях.

Комментируя заявление консультантов, врач и заместитель председателя общепартийной парламентской группы по борьбе с COVID-19 Филиппа Уитфорд заявила, что «рекомендации и комментарии SAGE демонстрируют простую реальность — мы всё еще не „победили“ этот вирус».

Она считает необходимым ужесточение мер по борьбе с коронавирусом, поскольку «без более строгих мер пограничного контроля мы рискуем импортировать устойчивые к вакцине варианты». Они, по ее словам, приведут к появлению «еще одного британского штамма».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER