22
фев
2021
  1. Война идей
  2. Продвижение прав ЛГБТ в мире
Вильнюс, / ИА Красная Весна

В Литве общество высказалось против однополых браков

Негативную оценку получил рассматриваемый парламентом Литвы закон о партнерстве однополых лиц у большинства опрошенных компанией Baltijos tyrimаi. Исследование проводилось в период с 15 по 19 января текущего года. Результаты соцопроса обнародованы 22 февраля Delfi.ru.

58% населения Литвы в возрасте от 18 до 74 лет поддерживают традиционную семью. Лишь 8% готовы назвать лиц одного пола семьей. Для 21% жителей приемлемы оба варианта. Остальные не определились с выбором.

При этом более консервативную позицию имеют лица 50-74 лет, в большинстве сельские жители или проживающие в небольших городах. Доходы данной группы не превышают 800 евро в месяц. Респонденты традиционных взглядов чаще имеют опыт брачных отношений.

По словам экспертов, изменение в понятии семья поддерживают лица моложе 50 лет. Так сотрудник Центра равных возможностей полов Маргарита Янкаускайте считает неплохим результатом, что 41% жителей Литвы, хотя и не согласны с инициативой назвать семьей гомосексуальные пары, но отмечают важность обеспечения им юридической защиты. При этом 23% опрошенных считают, что однополые пары уже получили все необходимые права и гарантии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER