Арабские союзники Америки теперь готовятся к тому Ближнему Востоку, где их самого могущественного друга больше нет

Как США подталкивают Саудовскую Аравию к дружбе с Ираном

Василий Поленов. Мертвое море. 1882
1882море.МертвоеПоленов.Василий
Василий Поленов. Мертвое море. 1882

В конце апреля наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман предложил оливковую ветвь главному противнику своей страны. Выступая по саудовскому телевидению, фактический правитель королевства заявил, что стремится “иметь хорошие отношения» с Ираном.

Это отступление от привычных для саудовцев правил. Королевство вело жестокую и разрушительную войну против иранских ставленников — хуситов в Йемене и публично поддерживали экономическую войну бывшего президента Дональда Трампа против Ирана. Всего три года назад принц Мухаммед сказал, что верховный лидер Ирана Аятолла Али Хаменеи является «новым Гитлером Ближнего Востока».

Сигналы новой администрации Белого дома

Теперь президент Джо Байден дал понять, что не позаботится о Саудовской Аравии. Он отрицал выгоду ядерной сделки с Ираном для США, которая высвободит миллиарды замороженных доходов для правительства Ирана, испытывающего нехватку наличных денег.

Таким образом, одно из объяснений попытки саудовцев сблизиться с Ираном состоит в том, что региональные союзники Америки приспосабливаются к новому президенту с новой внешней политикой. «Они гадают на чаинках», — сказал Дэвид Шенкер, старший научный сотрудник Вашингтонского института ближневосточной политики, который занимал пост помощника госсекретаря при Трампе. Саудовцы «не хотят оставаться изолированными или без поддержки США».

Американские дипломаты рассказывают, что саудовцы начали свою тихую агитацию в Иране в конце 2019 года, после разрушительного ракетного удара по их нефтяной инфраструктуре в сентябре. Кронпринц умолял Трампа ответить на эскалацию Ирана, но Трамп отказался. В результате начались переговоры на более низком уровне между саудовцами и иранцами.

Единственная разница между 2019 и 2021 годами заключается в том, что существует новая администрация США, и принц Мохаммед публично признал эту дипломатию.

После иранского ракетного удара Госдепартамент призвал саудовцев держаться крепче. В январе 2020 года в результате удара американского беспилотника был убит иранский генерал Касем Сулеймани, а затем Трамп направил в регион дополнительные американские войска в качестве демонстрации сдерживания.

Напротив, администрация Байдена поощряла контакты королевства с Ираном.

Шенкер заявил, что это напоминает ему о связях арабов с сирийским диктатором Башаром Асадом в конце 2000-х. После того, как в 2007 году США провели региональную арабо-израильскую мирную конференцию, несколько арабских государств, включая Саудовскую Аравию, отказались от политики изоляции Сирии в качестве наказания за ее роль в убийстве бывшего премьер-министра Ливана Рафика Харири в 2005 году. Арабские государства вернулись к изоляции Сирии лишь в 2011 году.

Тогда, как и сейчас, политика американского президента повлияла на отношения между его арабскими союзниками. Что изменилось на этот раз, так это то, что арабские союзники Америки теперь готовятся к тому Ближнему Востоку, где их самого могущественного друга больше нет.

Новые условия для дипломатии ОАЭ

Это объясняет, почему такая страна, как ОАЭ, первое арабское государство, присоединившееся к «соглашениям Авраама» с Израилем, также спокойно ведет дипломатический диалог с Ираном.

Если администрация Байдена выполнит свое обещание снизить присутствие США на Ближнем Востоке, то арабским государствам понадобится как можно больше друзей и как можно меньше врагов.

ОАЭ потребуется большое дипломатическое мастерство, чтобы сбалансировать новую дружбу с Израилем и зарождающиеся отношения с режимом, приверженным уничтожению Израиля. Буквально на прошлой неделе Хаменеи выступил с речью, в которой ясно дал понять, что Иран по-прежнему хотел бы уничтожить единственное в мире еврейское государство.

У Хаменеи также было послание для арабских государств, признавших Израиль. Сможет ли «нормализация отношений еврейского государства с несколькими слабыми, жалкими странами помочь этому режиму?!» — спросил он в своем англоязычном «Твиттере».

На данный момент ясно, что «Соглашения Авраама» помогли Израилю. Однако их долгосрочное воздействие зависит от того, придут ли новые арабские друзья Израиля к иному понимаю политики Ирана или нет.

По материалам Bloomberg.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER