Ученые оценили возможность России влиять через «фейк-ньюс» на выборы в США
Доля заведомо ложных новостей в ежедневно потребляемом гражанином США объеме информации крайне мала, показало исследование американских социологов и математиков. Об этом 3 апреля сообщается в статье журнала Science.
Группа ученых, которую возглавляет профессор университета штата Пенсильвания в Филадельфии (США) Данкан Уоттс, занялась выяснением того, насколько заведомо ложные сообщения («фейк-ньюс») влияют в действительности на внутриполитическую жизнь США.
Для своей работы математики и социологи, входившие в коллектив, провели анализ данных, получаемых ведущими рейтинговыми агентствами США, подобными Nielsen. Эти агентства следят за изменениями в популярности различных телевизионных шоу и других медиаисточников — новостных сайтов и социальных сетей.
Из собранных данных группа Уоттса попыталась определить реальный объем затрачиваемого американцами на чтение и просмотр новостей времени. Кроме того, ученые постарались выяснить объем фейковых новостей среди просматриваемых американцами.
Оказалось, что общий объем новостей среди просматриваемого американцами контента всего 14%. Причем, согласно данным Уоттса, даже из этого объема большая часть приходится на просмотр телепередач, а не новостных порталов и соцсетей. Поскольку большинство фейков приходится не на телевидение, а на соцсети и новостные сайты, исследователи выяснили, что объем фейков в медиарационе американцев еще куда ниже — он колеблется от 0,15% до 0,6%.
В связи с указанными данными, авторы статьи сделали вывод, что «фейк-ньюс» точно не могут быть ключевой и самой главной угрозой для демократии, о чем регулярно заявляют сторонники конспирологических теорий. Ученые отметили, что демократии куда боле угрожает существенное падение информированности американцев и увеличение их ангажированности, что наблюдается за последние годы.
Добавим, СМИ и политики США постоянно выступают с обвинениями в адрес России по поводу вмешательства в выборы и другие политические и социальные процессы в США. Самым ярким примером подобных обвинений являются заявления Конгресса и спецслужб США о вмешательстве России в президентские выборы США в 2016 году.