28
июн
2020
  1. Классическая война
  2. Противоракетная оборона
Токио, / ИА Красная Весна

В качестве альтернативы Aegis Ashore в Японии предложили плавучие острова

Правительство Японии обсуждает вопрос о плавающих островах, оснащенных системами противоракетной обороны (ПРО), в качестве альтернативы программе установки на японских островах американской системы ПРО Aegis Ashore, 23 июня сообщает The Mainichi.

Плавучие мегаструктуры изготавливаются методами, основанными на технологии судостроения. Металлические ящики соединяются вместе и спускаются на воду. По сравнению с созданием насыпных островов такие плавучие острова можно создать быстрее и дешевле. Вдобавок, их строительство оказывает меньшее воздействие на окружающую среду.

По программе Aegis Ashore пусковые установки противоракет должны были быть установлены в северо-западной префектуре Акита и префектуре Ямагути на западе Японии. Программа была приостановлена из-за опасений, что разгонные ступени ракет после отделения могут попасть в жилые районы и другие места.

Такие проблемы не возникнут при запуске плавучего острова в Японском море. Но с технологической точки зрения неизвестно, выдержит ли система плохую погоду и другие переменные.

Также возникают вопросы с защищенностью подобных конструкций, так как к ним легко могут приблизиться иностранные корабли.

Отметим, в прошлом плавучие мегаструктуры предлагалось использовать в работах по перемещению американской авиабазы Футенма из города Гинован в префектуре Окинава на предполагаемый участок новой базы в близлежащем городе Наго. Но идея в конечном итоге не была реализована из-за ряда проблем, включая технологические препятствия.

Также напомним, в 2011 году плавучие острова успешно использовались для временного хранения радиоактивной воды, образовавшейся в результате аварии на атомной электростанции в Фукусиме. Однако в Японии очень мало примеров использования этой технологии.

Установка для американского
противоракетного комплекса Aegis Ashore. Румыния
Установка для американского противоракетного комплекса Aegis Ashore. Румыния
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER