Британский ученый заявил, что коронавирус SARS-CoV-2 появился не в Ухане

Предположение о том, что коронавирус SARS-CoV-2 появился не в китайском Ухане, высказал старший научный сотрудник Оксфордского центра доказательной медицины Том Джефферсон 5 июля на страницах издания Daily Telegraph.

Британский ученый обратил внимание на факты обнаружения штаммов коронавируса в разных местах до возникновения эпидемии в Ухане. Так, присутствие SARS-CoV-2 обнаружено в образцах сточных вод Барселоны, отобранных в марте 2019 года. Также следы коронавируса обнаружены в стоках итальянских городов Милан и Турин в декабре 2019 года.

Джефферсон напомнил, что во время эпидемии «испанки» в 1918 году от нее умерли примерно 30% населения Западного Самоа, при том, что они были изолированы от остального мира.

Эти факты натолкнули исследователя из Оксфорда на предположение, согласно которому коронавирус SARS-CoV-2 существовал в природе до момента вспышки заболевания в Ухане в начале 2020 года. Однако, он находился в неактивном состоянии. Активировался вирус только по стечению обстоятельств, что привело ко вспышке эпидемии в Ухане.

covid-19
covid-19
 covid-19
Изображение: geralt, pixabay, cc0 (3)
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER