logo
Новость
  1. Экономическая война
  2. Ужесточение контроля качества пищевой продукции в РФ
/ Москва

ГОСТ — не просто буквы: производители поплатятся за ложную маркировку

Проверка на «вшивость»Проверка на «вшивость»
Amy

Росстандарт предложил штрафовать на проценты с оборота производителей недоброкачественной продукции, прикрывающихся ГОСТами, об этом рассказал глава ведомства Алексей Абрамов 2 февраля в интервью «Российской Газете».

За безосновательную ссылку на ГОСТ в маркировке товара производителя предлагается штрафовать на 1% от годовой выручки компании, что может составить весьма значительную сумму. Штраф за повторное нарушение составит уже 3% с оборота.

Абрамов отметил, что ранее такая мера применялась к владельцам АЗС, торговавших некачественным топливом, и показала свою эффективность. Чиновник указал на то, что обычные фиксированные штрафы для компаний с крупным оборотом оказываются пренебрежимо низкими и не решают задачу контроля качества.

Предложение Росстандарта уже было одобрено государственной комиссией по противодействию контрафакту и вскоре поступит на рассмотрение правительства.

Напомним, что в ноябре прошлого года уже звучало предложение ввести штрафы в виде процентов с оборота для производителей некондиционных автомобильных запчастей и продавцов контрафакта в этой отрасли. Бороться к контрафактом предлагалось также путем контрольных закупок.