Правительство США потратило на вакцины более $9 млрд. Кому они достались?

Изображение: Public Domain, google, cc0
Кейс с миллионом долларов
Кейс с миллионом долларов

Какие компании получили деньги налогоплательщиков США из выделенных правительством $9 млрд на разработку и производство вакцин-кандидатов, сообщило 8 августа издание USA Today.

На данный момент самые большие суммы были получены фармацевтическими гигантами Pfizer, AstraZeneca и сотрудничеством между Sanofi и GSK, а также биотехнологическими фирмами Moderna и Novavax, каждая из которых имеет вакцины-кандидаты, тестируемые на людях.

Чтобы сэкономить время в процессе разработки, компании проводят параллельно те испытания, которые обычно проводятся последовательно.

Moderna, например, еще не опубликовала результаты своих испытаний фазы 2, но уже проводит крупномасштабные испытания фазы 3, начав на прошлой неделе испытания своей вакцины-кандидата на 15 000 добровольцев. Ожидается, что испытания фазы 3, начатые этим летом, принесут результаты этой осенью, причем сроки будут зависеть от того, как быстро они смогут найти добровольцев.

Ни одна из вакцин-кандидатов не использует весь вирус, поэтому вакцины не могут вызывать COVID-19. Вместо этого они тренируют иммунную систему реагировать на белок-шип вируса, который придает коронавирусу его отличительную форму. Разработчики этих вакцин говорят, что как только иммунная система обучена распознавать белок-шип, она должна быть в состоянии быстро избавиться от вируса, если человек снова подвергнется его воздействию.

Если какой-либо из этих подходов окажется безопасным и эффективным, он может трансформировать разработку вакцин во всем мире, обеспечивая более быстрые стратегии атаки против опасных вирусов, которые могут появиться в будущем, а также вирусов, которые быстро мутируют, например, грипп.

Практически все вакцины-кандидаты в испытаниях на людях потребуют применения двух доз, чтобы стать полностью эффективными, а это означает, что для вакцинации большинства из 328 миллионов жителей Америки потребуются многие сотни миллионов доз.

Управление США по контролю за качеством пищевых продуктов и медикаментов заявило, что одобрит любую вакцину, которая окажется безопасной и предотвратит инфекцию или серьезные симптомы у хотя бы половины вакцинированных. Несколько компаний заявили, что надеются доказать, что их вакцина эффективна как минимум в 60% случаев.

Самое щедрое финансирование от правительства США получил французско-британский фармацевтический альянс Санофи Пастер и GSK — более $2,1 млрд на разработку вакцины и производство 100 миллионов доз к концу года. Более половины денег пойдет на завершение разработки вакцины-кандидата, включая испытание фазы ½, которое начнется в сентябре, и крупномасштабное испытание фазы 3, которое начнется до конца года. У правительства есть возможность заказать еще 500 миллионов доз в следующем году.

Вакцина-кандидат компании представляет собой отредактированную версию белка-шипа, доставляемого через безвредный вирус, который обычно заражает клетки насекомых. Этот подход был впервые разработан компанией, купленной Sanofi в 2017 году. Вакцина также включает адьювант под названием AS03, разработанный GSK.

$1.95 млрд получит от американских налогоплательщиков Pfizer, сотрудничающий с немецкой компанией BioNTech. Они разработали свою вакцину-кандидата без государственной поддержки и недавно начали испытание фазы 2/3, которое они также будут финансировать самостоятельно. По словам представителя Pfizer, эти двое уже вложили в свою работу миллиарды долларов.

Их вакцина-кандидат, BNT162, использует технологию мРНК, которая превращает клетки организма в крошечные фабрики, производящие спайковый белок. Информационная РНК заключена в крошечные липидные шарики, которые должны увеличивать продолжительность иммунного ответа. Этот вид вакцины был разработан быстро и должен обеспечить быстрое расширение производства.

Обратной стороной мРНК-вакцин является то, что их нужно постоянно хранить в очень холодном состоянии — около -57 градусов по Цельсию, поэтому их сложно распространять в сельской местности, и они могут быть дороже, чем другие вакцины. В настоящее время компания Pfizer работает над устранением этого недостатка.

Novavax подписала соглашение с правительством США на сумму $1,6 млрд на завершение разработки, тестирования и производства 300 миллионов доз своей вакцины-кандидата уже в конце этого года. Компания недавно завершила испытание фазы 1 и планирует начать испытание фазы 3 этой осенью.

Вакцина-кандидат этой компании, NVX-CoV2373, состоит из белка-шипа, доставляемого крошечными частицами, и адьюванта, повышающего эффективность вакцины. Часть денег налогоплательщиков пойдет на демонстрацию возможности крупномасштабного производства вакцин.

$1.456 млрд получила Janssen Research & Development, дочерняя компания Johnson & Johnson. Она разрабатывает вакцину против COVID-19, доставляемую безвредным вирусом под названием аденовирус 26. Janssen много лет работал с этим вирусом и начал фазу 1 тестирования на людях. Начало фазы 3 намечено на конец этого года.

Компания AstraZeneca, сотрудничающая с Оксфордским университетом, получила до $1,2 млрд на производство 300 миллионов доз вакцины-кандидата к концу 2020 года. Вакцина-кандидат AZD1222 использует вирус, который обычно инфицирует шимпанзе, чтобы доставить спайковый белок в клетки человека, которые затем учатся его распознавать. Ожидается, что их вакцина войдет в фазу 3 испытаний в течение следующего месяца.

AZD1222 доставляет свой спайковый белок с помощью вируса шимпанзе. Преимущество состоит в том, что иммунная система человека еще не знает этот вирус, поэтому не борется с ним. Например, вакцина, разрабатываемая в Китае, доставляется вирусами человека. У большого процента населения уже выработался иммунитет к этому вирусу, что, вероятно, ограничит эффективность вакцины и ее способность доставлять несколько доз.

Moderna получила чуть менее $955 млрд на разработку своей вакцины-кандидата и недавно начала испытание фазы 3. Вакцина-кандидат этой компании мРНК-1273 была частично разработана в государственных институтах.

Компания не подписала соглашение о поставке определенного количества доз правительству США, хотя сообщила, что сотрудничает с производителем лекарств Lonza для производства от 600 миллионов до 1 миллиарда доз в следующем году. Moderna, как и Pfizer, создает мРНК-вакцину, поэтому ее также нужно хранить в очень холодном состоянии, и для нее требуется два укола.

В апреле компания Merck и ее партнер IAVI USA получили 38 миллионов долларов федерального финансирования для продвижения разработки вакцины-кандидата.

В их вакцине используется безвредный вирус, называемый вирусом везикулярного стоматита, для экспрессии белка-шипа. Этот же вирус использовался в составе успешной вакцины Merck против Эболы, ERVEBO, лицензированной в декабре 2019 года. IAVI в течение многих лет работал над разработкой rVSV-вакцины против ВИЧ, а также других новых инфекционных заболеваний, таких как лихорадка Ласса, болезнь Марбург и болезнь Судана Эбола.

Доктор Роджер Перлмуттер, президент исследовательских лабораторий Merck, заявил, что вакцина Merck обеспечит защиту только с помощью однократной дозы, и она будет доставляться перорально, как вакцина от полиомиелита, а не путем укола.