logo
  1. Классическая война
  2. Военные учения иностранных держав
Новость, / Сеул

Назло Ким Чен Ыну? США и Южная Корея возобновят морские учения

США и Южная КореяСША и Южная Корея
pacom.mil

Совместные морские военные учения США и Южной Кореи впервые за полгода пройдут в районе юго-восточного побережья Республики Корея, сообщает 4 ноября агентство Yonhap со ссылкой на южнокорейских военных.

По данным агентства, учения с участием около 500 военнослужащих проведут в районе порта Пхохан. Морские учения запланированы в рамках Корейской программы по обмену опытом между подразделениями морской пехоты США и Южной Кореи (KMEP).

В учениях будут задействованы военные из южнокорейского Корпуса морской пехоты и 3-го экспедиционного корпуса морской пехоты США (база США на острове Окинава, Япония). Начнутся учения 5 ноября и продлятся две недели.

Ранее аналогичные учения прошли в мае 2018 года. На военные учения в акватории Южной Кореи резко реагирует КНДР — Пхеньян считает их направленными против себя.

Напомним, 12 июня в Сингапуре состоялась первая в истории встреча лидеров Северной Кореи и США — на саммите президент США Дональд Трамп и северокорейский лидер Ким Чен Ын договорились об отмене военных учений США и Южной Кореи.

Так, на фоне диалога с КНДР о денуклеаризации Корейского полуострова, были приостановлены учения «Страж свободы» (Freedom guardian) и другие учения по программе военно-морского обмена. Были приостановлены и учения морской пехоты — с 19 до 11 маневров.

В октябре США и Южная Корея отменили крупномасштабные военные учения Vigilant ACE, которые должны были пройти в декабре 2018 года.