Президент Казахстана заявил о приоритете цифровой трансформации страны

Изображение: geralt, pixabay, cc0
оцифровка, монитор, мобильный телефон
оцифровка, монитор, мобильный телефон
оцифровка, монитор, мобильный телефон

Практическая, прикладная цифровизация является стратегической задачей и государственным приоритетом Казахстана. Об этом 27 октября на форуме «Digital Bridge» заявил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

Президент Казахстана посетил ежегодный международный технологический форум «Digital Bridge» с темой «Digital Era Lifestyle». Вместе с главой государства присутствовали руководители администрации президента, премьер-министр и члены правительства, руководители государственных органов, бизнес-структур, эксперты из разных стран. На форуме Токаеву презентовали аллею стартапов и рассказали о текущей деятельности IT-экосистемы Astana Hub. Позже состоялось заседание Комиссии по вопросам внедрения цифровизации.

Глава государства выступил с речью и заявил о необходимости сконцентрироваться на ряде приоритетных задач, в том числе на практической, прикладной цифровизации, в частности на госуслугах.

«Задача не в том, чтобы просто конвертировать сервисы из офлайн в онлайн. „Цифра“ должна сократить само количество госуслуг и связанных с ними запросов, ответов, согласований. Государственные услуги должны быть комплексными и проактивными. Цифровую трансформацию госорганов следует рассматривать как инструмент борьбы с бюрократией, коррупцией и неэффективностью», — заявил он.

Токаев поручил провести ревизию всех оказываемых госуслуг, оптимизировать их, выделив наиболее проблемные сферы — строительство и земельные отношения. Он предложил активно заняться цифровизацией строительной отрасли.

«Предстоит обеспечить современное нормативное-правовое регулирование применения BIM-технологий. Это существенно сократит сроки, уменьшит коррупциогенность этой сферы и, конечно, снизит стоимость строительства. Прошу Правительство определить данную сферу в качестве одного из приоритетов работы Цифрового офиса», — сказал Токаев.

Глава государства также попросил заняться цифровизацией в земельной сфере, чтобы обеспечить в ней прозрачность и решить вопрос с очередями. В частности было поручено ускорить работу по созданию Единого государственного кадастра недвижимости и ввести данную информационную систему в промышленную эксплуатацию не позднее первого полугодия 2022 года.

«Цифровые инструменты следует активно и масштабно внедрить для определения качества строительных работ. Основные строительные компании осваивают огромный объем государственных средств для строительства жилья, школ, больниц, дорог и других важных объектов большой социальной значимости. Но качество этих объектов, прямо скажем, зачастую „ни в какие ворота не лезет“, вызывает большие сомнения. Это приводит к возмущению граждан. Поэтому Правительство должно обратить самое пристальное внимание на эту проблему и использовать цифровые инструменты», — сказал Токаев.

Он заявил, что общестрановой «цифровой прыжок» не может быть реализован без бизнес-сообщества.

«По оценке Siemens, 80% отечественных промышленных предприятий имеют крайне низкий уровень автоматизации — на уровне Индустрии 2.0. Напомню, мы живем в эпоху Индустрии 4.0. Это комплексный вызов, четкий и внятный ответ на который должен быть сформирован как с концептуальной, так и с практической точек зрения. Следует расширять эффективные инструменты поддержки цифровых решений, в первую очередь, в обрабатывающем секторе», — сказал глава государства.

Токаев высказался о необходимости повышения конкурентоспособности отечественной IT-индустрии, качества IT-образования, интернета и связи, обеспечении безопасности персональных данных.

«Для многих уже стало нормой продавать „кота в мешке“. Рекламируются одни параметры интернета, а по факту предоставляются совершенно другие, и не в сторону улучшения. Расхождения, по моим данным, даже в столице, может достигать 40-50%. Этот, по сути, обман потребителей, и эта практика должна быть решительно прекращена. Поручаю Правительству законодательно регламентировать административный состав и санкции за такого рода нарушения. Мы постоянно говорим почти о стопроцентном охвате всех населенных пунктов на территории Казахстана. Давайте разберемся, на самом деле это существующая практика или нет? Или выдаем желаемое за действительное?», — задался вопросом президент.

На мероприятии также выступили министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин, старший партнер McKinsey & Company Томас Уолтер Ишервуд, президент Евразийского регионального представительства компании Huawei Дэниэл Чжоу, председатель правления АО «Казахтелеком» Куанышбек Есекеев и президент центра новой экономики StrategEast Анатолий Моткин.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER