Считается, что он сделал большое дело, угробив СССР. Политолог о Шушкевиче

Изображение: (cc) Yuriy Ivanov/Юрий Иванов
Кравчук, Шушкевич и Ельцин. Подписание Беловежских соглашений
Кравчук, Шушкевич и Ельцин. Подписание Беловежских соглашений
Кравчук, Шушкевич и Ельцин. Подписание Беловежских соглашений

Подписавшие «Беловежские соглашения» о разрушении Советского Союза должны нести ответственность перед всем человечеством. Об этом 4 мая заявил заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова, эксперт ассоциации военных политологов Андрей Кошкин в комментарии ИА Красная Весна.

Бывший председатель Верховного совета Белоруссии Станислав Шушкевич ушел из жизни в ночь на 4 мая, предположительно от последствий ранее перенесенного коронавируса.

По мнению политолога, основным делом жизни Шушкевича стало участие в разрушении СССР.

«Считается, что он сделал большое дело, угробив Советский Союз», — отметил он.

«Это весьма трагично, это трагедия XX века — разрушение Советского Союза, он имеет к нему самое непосредственное отношение. Они (тогдашние главы РФ, Украины и Белоруссии — примеч.ИА Красная Весна) должны нести ответственность, я бы даже не побоялся сказать, что перед всем человечеством», — считает Кошкин.

«Шушкевич завершил разрушение второго полюса мира. Двухполюсная модель была разрушена, притом не путем воздействия извне, со стороны противоположного полюса, а изнутри. А изнутри разрушали его такие личности как Шушкевич», — добавил он.

По его словам, после прихода к власти в Белоруссии «антипода Шушкевича» — Александра Лукашенко, Шушкевич не смог раскрыться как политик. Он «не фонтанировал» как источник каких-либо политических идей.

Напомним, Беловежские соглашения, прекратившие существование Союза Советских Социалистических Республик, были подписаны 8 декабря 1991 года главами трех республик: России, Украины и Белоруссии — Борисом Ельциным, Леонидом Кравчуком и Станиславом Шушкевичем соответственно.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER