Вьетнам и Китай провели переговоры по морским вопросам

Винсент Ван Гог. Гавань. 1874
Винсент Ван Гог. Гавань. 1874
Винсент Ван Гог. Гавань. 1874

Представители Вьетнама и Китая провели XVI раунд переговоров рабочих групп по морскому району у входа в Тонкинский залив и XIII раунд переговоров рабочих групп по сотрудничеству на море для совместного развития, сообщает 8 июля газета Компартии Вьетнама.

Отмечается, что это первые раунды переговоров в формате прямого общения между рабочими группами после начала пандемии COVID-19.

Вьетнам и Китай подтвердили свою принципиальную позицию по вопросам делимитации морских пространств в морском районе у входа в Тонкинский залив и сотрудничества на море для совместного развития.

А также обменялись мнениями на основе соблюдения норм международного права, в частности Конвенции ООН по морскому праву 1982 года (UNCLOS).

Страны договорились серьезно выполнять важное общее понимание между руководителями двух партий и двух и стран, а также Соглашение об основных принципах, регулирующих разрешение морских вопросов между Вьетнамом и Китаем.

Кроме того, они согласились помогать синхронному обсуждению вопросов по делимитации морских пространств в морском районе у входа в Тонкинский залив и сотрудничеству на море для совместного развития.

И договорились вместе прилагать усилия по содействию сотрудничеству на море, включая скорейшее согласование и подписание нового Соглашения о сотрудничестве в области рыболовства в Тонкинском заливе, поддерживая мир и стабильность в Восточном море и во всем регионе, внося вклад в развитие всеобъемлющего стратегического партнерства и сотрудничества между Вьетнамом и Китаем.