Коллекторы обнародовали причины невозврата кредитов
Основными причинами появления долгов граждан перед банками являются нехватка денег и непонимание условий выданного кредита, объяснил президент СРО «Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств» (НАПКА) Эльман Мехтиев, 5 марта сообщает интернет-портал РБК.
Мехтиев заявил, что 58% граждан объяснили просроченность своих платежей по кредитам финансовыми трудностями. Эти трудности в 30% случаев вызваны падением уровня доходов, в 20% — «невозможность справиться со своей кредитной нагрузкой», потерей работы — в 18% случаев, а в 17% — рост цен. В 10% случаев заемщики не смогли правильно рассчитать свои возможности, и теперь им не хватает денег для выплаты кредита.
Тех, кто не согласен с суммой долга и потому не собирается ничего платить обнаружилось 9%. Еще 6% граждан просто не поняли, как надо оплачивать кредит. Мошенников обнаружилось только 5% от общего числа должников.
Президент НАПКА сообщил, что должники, не желающие доводить дело до суда, расплачиваются в течение полугода. В 10% случаев приходится отдавать дело о долге в суд.
Ранее, в декабре 2019 года, Мехтиев заявил, что самый большой процент невозврата кредитов на Северном Кавказе. В среднем по России величина задолженности на каждого трудоспособного гражданина составляет 18-20 тысяч рублей.
17 февраля 2020 года ЗАО «Объединенное кредитное бюро» сообщило о том, что в 2019 году граждане России стали на 14% больше брать кредитов для погашения долгов по ранее выданным кредитам.
Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) сообщило в январе 2020 года, что темпы выдачи потребительских кредитов в 2019 году выросли на 2,27% по сравнению с 2018 годом. Сумма выданных кредитов за это время возросла на 12%.
По данным Центрального банка России в декабре 2019 года сумма кредитов, выданных физическим лицам составила 1,45 трлн рублей. Граждане задолжали банкам 17,56 трлн рублей. Просроченная задолженность при этом — 0,73 трлн рублей.
В июне 2019 года президент России Владимир Путин обратил внимание на опасность роста закредитованности населения и сокращения доходов граждан из-за увеличения выплаты ими банкам процентов по кредитам.