logo
Новость
/ Нью-Йорк

Forbes подтверждает: китайские компании лучше американских

Попасть на страницы ForbesПопасть на страницы Forbes
(cc)StockSnap

Компании из Китая потеснили американские в первой десятке рейтинга крупнейших в мире компаний «Forbes Global 2000». Это следует из данных рейтинга, 15 мая опубликованных на сайте Forbes.

Впервые количество китайских компаний в первой десятке списка обошло количество американских компаний. По версии Forbes в числе десяти крупнейших компаний теперь находятся 5 китайских, 4 американских и одна компания из Нидерландов.

В седьмой раз подряд первой в списке оказывается китайская банковская корпорация ICBC. Эта государственная финансовая корпорация контролирует активы на сумму более 4 трлн долларов, и в ней работают почти полмиллиона человек.

Второе и пятое место заняли американские банки JPMorgan Chase и Bank of America, третье и четвертое китайские — China Construction Bank и Agricultural Bank of China. Компания с наивысшей рыночной капитализацией Apple, по версии издания, заняла шестое место.

Всего в списке приведены компании из 61 страны. Лидерами являются американцы — 575 компаний из США попали в рейтинг, на втором месте китайцы с 309 компаниями, третье за японцами — 223 компании. Россия в рейтинге представлена 22 компаниями. Самую высшую позицию занял Газпром, разместившись на 40 строчке.

Напомним, рейтинг «Forbes Global 2000» публикуется ежегодно с 2003 года. Примечательно, что в 2003 году американских компаний в нем было 776, а китайских — 43.