Путин раскритиковал увязывание спецоперации и нынешнего кризиса

Изображение: (gnu)
Химера
Химера
Химера

Нынешний кризис происходит не из-за спецоперации на Украине, а из-за ошибочных действий, в том числа США, заявил президент России Владимир Путин 3 июня в эфире телеканала «Россия 24».

Путин напомнил, что во время пандемии «мировое хозяйство, мировая экономика присели, нужно было восстанавливать мировую экономику». При этом, по словам президента, с февраля 2020 года по конец 2021 года денежная масса в США выросла на $5,9 трлн, что является беспрецедентной работой американского печатного станка.

«Общий объем денежной массы вырос на 38,6%. Видимо, финансовые власти в Штатах исходили из того, что доллар — мировая валюта, и он, как и в прежние времена, рассосется по всей мировой экономике, и в Штатах это будет незаметно», — отметил Путин.

При этом, президент подчеркнул, что по факту этого не произошло.

«И собственно говоря, люди порядочные в Штатах, такие тоже есть, министр финансов недавно заявила, что они совершили ошибку. Так что это ошибка финансовых и экономических властей Соединенных Штатов, она никак не связана с действиями России на Украине», — пояснил Путин.

Ранее, министр финансов США Джаннет Йеллен признала, что неверно оценила влияние, которое инфляция может оказать на экономику страны. В прошлом году министр оценивала инфляцию, как «малый риск».

По данным Минтруда США, в марте этого года инфляция в Соединенных Штатах достигла 40-летнего максимума, составив 8,5%. По данным Минторга США, ВВП страны в первом квартале нынешнего года снизился на 1,4% в годовом исчислении.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER