logo
Новость
/ Москва

Росстат: в 2018 году инфляция оказалась выше, чем предполагали

ИнфляцияИнфляция
Анашкин Сергей © ИА Красная Весна

На 0,1% выше, чем предполагалось ранее, оказалась инфляция в 2018 году, следует из обновленных 10 января данных Федеральной службы государственной статистики (Росстат).

По уточненным данным, рост потребительских цен по итогам 2018 года составил 4,3%. При этом за декабрь инфляция была в среднем 0,8% по стране, а в 10 субъектах Российской Федерации гораздо выше — 1,2%, что связано с подорожанием продовольственной корзины на 2,6–2,9%.

Среди продовольственных товаров практически во всех регионах цены более всего выросли на яйца куриные, а также на огурцы и помидоры, белокочанную капусту, картофель, репчатый лук, пшено, манную крупу, мясо птицы, рыбу, муку. При этом немного снизились цены на отечественную икру лососевых рыб и на мороженых кальмаров, на пиво зарубежных марок и растворимый кофе.

Среди непродовольственных товаров повысились цены на некоторые лекарственные препараты, например, на валидол, настойку пустырника и корвалол, а также на другие медикаменты и медицинские изделия. Также подорожало туалетное мыло, новые легковые автомобили иностранного производства, ювелирные изделия, сухие корма для домашних животных, отдельные виды мебели, женская обувь и многие другие товары. Снижение цен отмечается на такие непродовольственные товары, как телефоны стационарные и сотовые, кроссовки с верхом из натуральной кожи, флеш-накопители USB, швейные машины и электропылесосы, а также на газомоторное топливо.

Напомним, в конце декабря Росстат приводил предварительные данные роста потребительских цен в 2018 году — 4,2%.

Комментарий редакции

Набор наиболее подорожавших продовольственных товаров прямо указывает на категорию людей, для которых повышение цен именно на эти товары приведет к снижению их уровня жизни. Капуста, картофель, мясо птицы, мука, пшено — продукты для ежедневного стола, от их употребления не отказываются даже самые малообеспеченные граждане.

Но с этого стола при нынешних темпах инфляции продукты будут исчезать один за другим. По всей видимости, яйца уже перешли в категорию элитных товаров, недоступных для части малообеспеченных.

Подорожание происходит на фоне принятия законов, которые прямо или косвенно затрагивают каждую семью: повышение НДС на два процентных пункта, пенсионная реформа, которая в этом году отменяет выход на пенсию для десятков тысяч граждан, и множество других законов, которые никак не способствуют уменьшению инфляции.