Жителям Иркутска запретили протестовать против дистанционного образования

Одиночный пикет в Иркутске против дистанционного образования
образованиядистанционногопротивИркутскевпикетОдиночный
Одиночный пикет в Иркутске против дистанционного образования
Изображение: Михаил Ермаков © ИА Красная Весна

Массовый пикет против дистанционного образования, который хотели провести жители Иркутска, не согласовала администрация города, 19 ноября сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Уведомление на пикет подал представитель общественной организации «Родительское Всероссийское Сопротивление» (РВС). Как рассказал общественник, перед подачей уведомления на пикет параметры пикета согласовывались с представителем администрации, чтобы учесть требования властей в условиях эпидемии коронавируса. Предварительно администрация согласовала и место проведения пикета, и его численность.

Общественники были неприятно удивлены получилением отказа из администрации уже в тот же день, когда подали уведомление на пикет. При этом ни уточнения параметров пикета, ни обсуждения мероприятия с организаторами пикета на проводилось. Письмо с отказом имеется в распоряжении ИА Красная Весна. В нем чиновники ссылаются на ограничительные меры из-за коронавируса.

«Проведение публичного мероприятия в условиях режима повышенной готовности, распространения коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV, влечет угрозу безопасности участников публичного мероприятия и нарушение прав граждан на охрану здоровья и благоприятную среду обитания», — говорится в ответе администрации Иркутска.

Организаторы пикета восприняли отказ администрации в согласовании пикета, как принципиальное желание чиновников помешать жителям Иркутска отстаивать свои права и права своих детей и протестовать против дистанционного образования.

«Мы считаем, что то, в какой форме нам отказали, сначала согласовав с нами параметры пикета, а потом без объяснений отказав, может говорить только об одном — это принципиальное желание задавить протест. Тем более, что другие публичные мероприятия в городе проходят, работают торговые центры, общественный транспорт. И никаких угроз от этого мэрия не видит. А угрозу в протесте родителей против дистанционного образования видит», — заявил председатель регионального отделения РВС Михаил Ермаков.

Напомним, с 9 ноября в Иркутске школы работают в режиме дистанционного обучения. Изначально, после выхода с осенних каникул, дистант ввели на одну неделю. 12 ноября администрация Иркутска приняла решение о начале очного обучения с 16 ноября, но буквально на следующий день отменила свое решение и продлила дистанционное обучение еще на неделю, пока до 22 ноября.

В Иркутске против дистанционного обучения проходили одиночные пикеты. 6 ноября одиночный пикет состоялся у входа в здание правительства Иркутской области. 15 ноября родители провели серию одиночных пикетов вдоль центральной улицы Ленина в Иркутске.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER