Кургинян рассказал, какие Турция и Польша не устроят Россию

Изображение: Вячеслав Седых © ИА Красная Весна
Памятник Кемалю Ататюрку. Мармарис. Турция
Памятник Кемалю Ататюрку. Мармарис. Турция
Памятник Кемалю Ататюрку. Мармарис. Турция

Россию целиком устраивают Турция и Польша, которые захотят остаться в национальных границах, без претензий на восстановление султанских и имперских амбиций. Об этом заявил политолог, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 26 мая в эфире передачи «Время вспомнить» на Первом канале.

Советский Союз и Россию в целом устраивала Турция в проекте ее первого президента Кемаля Ататюрка, рассказал Кургинян. «Какая нас устраивала Турция? Вполне, вот так. Кемалевская. Почему? Потому что они говорили: за границы не выходим, хотим стать Европой», — объяснил эксперт.

По словам политолога, в истории Польши также существует имя правителя, амбиции которого также вполне устраивают Россию. Таким правителем в Польше был польский князь Мешко I и в целом династия Пястов, которая претендовала только на национальные границы Польши, без попыток расширить владения за счет соседних славянских княжеств.

В противовес династии Пястов в Польше с XIV века правила династия Ягеллонов, чья концепция польской федерации предполагала расширение в сторону Белоруссии, Литвы и Украины.

«Вот эта Польша Пяста нас вполне может устроить, но ее [такой Польши] нет. Возникает Польша Ягеллонов, также как [в Турции] возникает османизм, туранизм и все прочее», — подчеркнул лидер «Сути времени». Он добавил, что в России не могут не напрячься от таких перемен в Польше и Турции.

Напомним, современную Турецкую Республику в 1923 году основал бывший офицер султанской армии Кемаль Ататюрк. Ататюрк спас Турцию от военного разгрома греческими войсками, после распада Османской империи в 1918 году.

Ататюрк стал первым президентом республики и провозгласил принцип национального, светского государства.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER