logo
  1. Классическая война
  2. Гражданская война в Ливии
Анкара, / ИА Красная Весна

Министр обороны Турции пожаловался ракетчикам на политику Греции

На отказ Греции признать законным меморандум, заключенный между Турцией и Ливией в 2019 году, посетовал министр обороны Турции Хулуси Акар 23 января, встречаясь с турецкими производителями ракет, сообщает Anadolu.

«Наш союзник по НАТО и сосед Греция хочет, чтобы все было так, как она хочет», — заявил министр обороны Турции. Несмотря на это, заявил он, турецкий персонал в Ливии «обеспечивает инструкторскую поддержку ливийским братьям» Турции, а также продолжает оказывать консультации.

Напомним, Турция и ливийское Правительство национального согласия (ПНС) подписали два меморандума в 2019 году, а также в контексте решений берлинской конференции по Ливии в январе 2020 года.

Согласно одному меморандуму, Турция и ПНС договорились о военном сотрудничестве, при этом Турция намеревалась направить в Ливию войска, чтобы поддержать ПНС в гражданской войне против Ливийской национальной армии (ЛНА). По второму меморандуму существенная часть исключительной экономической зоны Греции в Средиземном море оказывалась поделенной между Турцией и Ливией.

Греция объявила, что второй меморандум незаконен, заявила, что заблокирует любое соглашение между Евросоюзом и ПНС, если в нем не будет оговорена денонсация меморандума. Также она добилась того, что ЛНА также отвергла меморандум.

Кроме того, Греция, не будучи приглашена на международную конференцию в Берлине, посвященной ливийскому конфликту, провела перед конференцией ряд встреч с ее участниками, на которых договорилась о том, что иностранное военное вмешательство в гражданскую войну в Ливии недопустимо, потому что обостряет конфликт. Конференция приняла решение, что поставка оружия в Ливию и отправка войск должны быть прекращены.

Незадолго до конференции, Турция отправила в Ливию в помощь ПНС своих инструкторов и спецназ. 20 января, после конференции, президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что войска она в Ливию пока не отправила, а отправила только «команду военных советников и инструкторов».

Читайте также: Эксперт: турецкое вмешательство в Ливии должно быть разоблачено