Пашинян пояснил, почему Байден признал Геноцид армян именно сейчас

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Никол Пашинян
Никол Пашинян
Никол Пашинян

Прокомментировал признание президентом США Джо Байденом факта Геноцида армян в 1915 году в Османской империи исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян 3 мая.

Пашинян поделился мнением, почему это произошло именно сейчас.

«Есть долгосрочный, среднесрочный и два краткосрочных фактора. Под долгосрочным фактором понимаем продолжительную и последовательную работу армянской общины США, всех структур и организаций диаспоры. Среднесрочный — современная региональная политика Турции, и в этом контексте возникший между Анкарой и Вашингтоном диссонанс. Краткосрочные факторы — 44-дневная война при активном и открытом вовлечении Турции, а также демократичность Армении», — сказал Пашинян.

Напомним, 24 апреля президент США Джо Байден в своем обращении назвал геноцидом массовые убийства армян, организованные и совершенные в начале XX века в Османской империи. В ответ на это президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что «глубоко опечален этими несправедливыми словами, не основанными на истории», но вместе с тем выразил надежду, что его встреча с Байденом на предстоящем в июне саммите НАТО в Брюсселе «откроет новую страницу в двусторонних отношениях».

Напомним также, на всем протяжении 44-дневной войны в Нагорном Карабахе США ограничились лишь рядом официальных заявлений, в которых «выражалась озабоченность» происходящими событиями. Вместе с тем власти соседней Канады повели себя более решительно и ввели санкции на экспорт товаров и технологий военного предназначения в активно вовлеченную в конфликт Турцию.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER