1. Политическая война
  2. Языковая политика Украины
Москва, / ИА Красная Весна

Швыдкой назвал украинские санкции оскорблением самих украинцев

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Глобус Украины
Глобус Украины
Глобус Украины

Санкции в отношении целого ряда культурных организаций и учреждений из России, введённые недавно по распоряжению президента Украины Владимира Зеленского, оскорбляют самих украинцев, умаляя значимость их собственной культуры, 22 января заявил спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой в интервью РИА Новости.

Санкции против компании «Русские сезоны» и фонда «Национальное культурное наследие" — только один из эпизодов в войне властей Украины с русской культурой у себя в стране, пояснил экс-министр культуры РФ.

«С моей точки зрения, и эти санкции, и запрет на демонстрацию русских телевизионных программ, русских фильмов, равно как и запрет на русскую прессу — все это оскорбительно, прежде всего, по отношению к украинской культуре и украинской публике»,  — уверен он.

По его словам, что не стоит игнорировать и значительную долю этнических русских, проживающих на Украине, поскольку они, как и остальные национальности, имеют право на использование родным языком и на доступ к собственной культуре.

«В данном случае я, к сожалению, думаю только о том, что великая украинская культура ставится в положение слабого феномена мировой художественной жизни, которая может проиграть некой более сильной культуре. Это огромная ошибка и серьёзное заблуждение», — резюмировал Швыдкой.

По его мнению, вводить ответные санкции по украинскому образцу в России нет смысла, потому что в нашей стране есть место для всех культур и народностей.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER