Узбекистан и Таджикистан договорились построить в 2024 году две ГЭС

Изображение: Energyforum.uz
Энергетический Форум Узбекистана, 2022 год
Энергетический Форум Узбекистана, 2022 год
Энергетический Форум Узбекистана, 2022 год

Строительство двух ГЭС в 2024 году запланировали Таджикистан и Узбекистан на территории Таджикистана на реке Зарафшан, заявил министр энергетики и водных ресурсов Таджикистана Далер Джума 23 июня на полях международного энергетического форума в Ташкенте, сообщает РИА Новости.

«Это консервативный сценарий, и лидеры двух стран ожидают, что мы ускоримся. Такие проекты в целом обычно занимают от 36 до 48 месяцев, и мы планируем именно в этих рамках двигаться», — заявил Джума.

Уточняется, что для реализации проекта специально был создан оператор «Тад-Уз Гидро». Сейчас разрабатывается технико-экономическое обоснование проекта и идет подготовка к строительным работам, которая продлится год.

Сообщается, что строительство двух ГЭС начнется одномоментно в 2024 году. Финансируют проект республики совместно с международными организациями.

Напомним, о строительстве двух ГЭС на территории Таджикистана договорился президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев в 2021 году во время своего официального визита в Таджикистан.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER