В МВД не поддержали идею лишать гражданства за незаконный оборот алкоголя

Цитата из кинокомедии «Самогонщики». Режиссёр Леонид Гайдай, СССР, 1962
Цитата из кинокомедии «Самогонщики». Режиссёр Леонид Гайдай, СССР, 1962
Цитата из кинокомедии «Самогонщики». Режиссёр Леонид Гайдай, СССР, 1962

Предложение лишать гражданства за незаконное производство и оборот алкоголя не нашло поддержки в МВД России, 25 июня сообщает ТАСС.

Эксперты МВД РФ в ответе на запрос агентства отметили, что данное преступление (ч. 1. ст. 238 УК РФ) не носит повышенный общественно опасный характер. Кроме того, лишение гражданства рассматривается в качестве «крайней меры изменения правоотношений между гражданином и государством».

«Расширение категорий преступлений, в связи с совершением которых лицо, ранее принятое в гражданство РФ, утрачивает его… не отвечает принципу соразмерного ограничения прав и свобод, закрепленному в части 3 статьи 55 Конституции РФ», — сказано в ответе экспертов МВД.

Идея ввести изменения в закон «О гражданстве» ранее прозвучало в Совете Федерации. Первый зампред комитета Совфеда по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин сообщил, что сенаторы предлагают лишать гражданства за незаконное производство и незаконный оборот алкоголя.

Проект базового закона «О гражданстве Российской Федерации» был внесен на рассмотрение Государственной думы РФ президентом России Владимиром Путиным. 5 апреля законопроект был принят в первом чтении.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER