Ученые нашли истинного виновника гибели мамонтов, и им оказался не человек
Предки современных слонов — мамонты и мастодонты — вымерли по причине глобальных изменений климата, а не из-за охоты ранних людей, доказали ученые в исследовании, опубликованном 1 июля в журнале Nature Ecology & Evolution.
Новое исследование опровергает предыдущие утверждения о том, что ранние охотники убивали доисторических слонов, мамонтов и мастодонтов на протяжении тысячелетий до их исчезновения. Вместо этого результаты указывают на вымирание последних мамонтов и мастодонтов в конце последнего ледникового периода, ознаменовавшего конец постепенного глобального снижения численности слонов, обусловленного изменением климата, на протяжении миллионов лет.
Хотя сегодня слоны представлены всего тремя видами, они являются представителями когда-то гораздо более разнообразной и широко распространенной группы гигантских травоядных, известных как хоботные, которые также включают ныне полностью вымерших мастодонтов, стегодонов и дейнотерий.
Международная группа палеонтологов из университетов Алькалы, Бристоля и Хельсинки провела самый подробный на сегодняшний день анализ популяций слонов и их предшественников, в ходе которого было изучено, как адаптировались 185 различных видов, охватывающих 60 миллионов лет эволюции, которая началась в Северной Африке.
Для этого ученые исследовали музейные коллекции ископаемых по всему миру. Изучая такие черты, как размер тела, форма черепа и жевательная поверхность зубов, ученые обнаружили, что все хоботные попадают в один из восьми наборов адаптивных стратегий.
«Примечательно, что за 30 миллионов лет, всю первую половину эволюции хоботных, эволюционировали только две из восьми груп, — сказал научный сотрудник Школы наук о Земле Бристольского университета доктор Чжан Ханьвэн. — Большинство хоботных за это время были невзрачными травоядными, размером от мопса до кабана. Несколько видов достигли размеров бегемота, но эти линии были эволюционными тупиками. Все они мало походили на слонов».
Ход эволюции хоботных резко изменился около 20 миллионов лет назад, когда Афро-Арабская плита столкнулась с Евразийским континентом. Аравия обеспечила важнейший миграционный коридор для распространения видов мастодонтов, сначала по Евразии, а затем в Северной Америке по Берингову сухопутному мосту.
«После того, как они покинули Африку, хоботные эволюционировали в 25 раз быстрее, что привело к появлению множества разрозненных форм, специализация которых позволила разделить нишу между несколькими хоботными видами в одной и той же среде обитания», — сказал доктор Чжан.
Анализы ученых выявили окончательные пики вымирания хоботных, начиная примерно с 2,4 миллиона лет назад, 160 000 и 75 000 лет назад для Африки, Евразии и Америки соответственно.
«Важно отметить, что эти возрасты не определяют точные сроки вымирания, а скорее указывают на моменты времени, в которые хоботные на соответствующих континентах подвергались более высокому риску вымирания», — сказал доктор Канталапьедра.
Неожиданно оказалось, что результаты исследования не коррелируют с расширением ранних людей и увеличением их возможностей по охоте на крупных травоядных.
«Мы не предвидели такого результата. Похоже, что широкая глобальная картина вымирания хоботных в недавней геологической истории может быть воспроизведена без учета воздействия ранних человеческих диаспор. Консервативно, наши данные опровергают некоторые недавние утверждения о роли архаичных людей в уничтожении доисторических слонов, с тех пор как охота на крупную дичь стала важной частью стратегии выживания наших предков около 1,5 миллиона лет назад», — сказал доктор Чжан.