logo
  1. Реальная Россия
  2. Московская политика
Москва, / ИА Красная Весна

Новые льготы для «московских инвесторов» введут в столице

Москва-сити. Москва
Москва-сити. Москва
Юрий Вердеревский © ИА Красная Весн

Законопроект «Об инвестиционном налоговом вычете» одобрила Мосгордума в первом чтении, сообщает 21 ноября пресс-служба правительства Москвы.

Предполагается, что предприятия смогут уменьшить сумму налога на прибыль на величину своих капитальных вложений. Налоговая льгота может начать действовать с 1 января 2020 года.

Однако вычет смогут применить только те организации, которые уже осуществили инвестиции в основные средства и получили статус московского инвестора первой или второй категории. Критерии и порядок наделения предприятий соответствующим статусом будет определен в постановлении правительства Москвы.

В сумму вычета смогут войти инвестиции в основные средства со сроком эксплуатации от 3 до 30 лет. Здания являются исключением и не входят в льготу.

Инвестор в капитальные средства сможет возместить до 90% своих инвестиций. Срок действия инвестиционного вычета составит 7 лет.

Предполагается, что закон будет стимулировать создание наукоемких производств, привлечение частных инвестиций в промышленность, появление новых предприятий.

Отметим, руководители фракций КПРФ, «Справедливая Россия» и «Яблоко» указали на необходимость доработки закона, так как из текста законопроекта неясно, по каким критериям предприятия будут получать статус «московского инвестора» первой и второй категории.

Напомним, что «московские инвесторы» первой категории выплачивают налог на прибыль в городской бюджет в размере 12,5%, второй — 8%. При обычной ставке в 17%.

Добавим, в феврале текущего года во время работы форума Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» президент РФ порекомендовал властям субъектов РФ принять меры по стимулированию обновления основных фондов предприятий с помощью налогового вычета.