logo
Новость
  1. Классическая война
  2. Сокращение ядерных вооружений
/ Женева

Третий не лишний: США и РФ пригласили Китай в диалог по контролю вооружений

Ядерные кнопки США и РоссииЯдерные кнопки США и России
Юлия Комбакова © ИА Красная Весна

В переговорах США и РФ по вопросам контроля над ядерными вооружениями в Женеве приняли участие представители КНР, следует из опубликованного 17 июля сообщения Госдепартамента США на его официальном сайте.

В сообщении, в частности, говорится: «Делегация США обсудила с Россией и Китаем Стратегию национальной безопасности США, Стратегию национальной обороны, обзор ядерного положения, обзор противоракетной обороны, возникающие вызовы безопасности, видение президентом (США) нового направления в контроле над ядерными вооружениями».

При этом переговоры названы «российско-американским диалогом по стратегической безопасности». В них участвовали заместитель госсекретаря Джон Салливан и замминистра по контролю над вооружениями и международной безопасности Андреа Томпсон со стороны США, а также замминистра иностранных дел Сергей Рябков со стороны РФ. Представители КНР, участвовавшие в переговорах, в сообщении не названы.

Также сообщается, что американцы на переговорах выразили «обеспокоенность в связи с разработкой и развертыванием Россией нестратегического ядерного оружия и отсутствием транспарентности в отношении существующих обязательств».

Как сообщало ИА Красная Весна, США намерены предложить России и Китаю новое трехстороннее соглашение о сокращении ядерных вооружений.

Читайте также: Условие переговоров с США и Китаем по ядерному оружию озвучили в Госдуме