Эксперт: проблемы дефицита микросхем будут решать на государственном уровне
Ведущие экономики мира уже разработали планы по выходу из кризиса производства полупроводниковых изделий и микросхем, заявила вице президент и старший кредитный специалист рейтингового агенства Moody’s Лилиан Ли 4 августа в интервью агентству Fortune.
«Все ведущие экономики мира, включая США, ЕС, Южную Корею и Китай уже составили программы по наращиванию собственного производства полупроводниковой техники», — подчеркнула она.
По ее словам, президент США Джо Байден заявил о намерении выделить $52 млрд на развитие полупроводниковой промышленности, в том числе новейших 5-нанометровых чипов, производство которых будет налажено на заводе TSMC в Фениксе (штат Аризона — прим. ИА Красная Весна). В ЕС, рассказала эксперт, планируют потратить $160 млрд из фондов по восстановлению экономики после COVID-19, чтобы к 2030 году довести свою долю полупроводников на рынке до 30% с нынешних 20%.
Она подчеркнула, что Южная Корея собирается пустить на те же нужды $450 млрд за ближайшие 10 лет, а Китай уже нарастил затраты на разработку и производство микросхем более, чем в 5 раз. Эксперт отметила, что одной из ключевых задач китайской экономики является необходимость снизить зависимость от импорта полупроводников на фоне международных санкций США.
Ли заключила, что скоро паника на рынке производителей электроники «уляжется», они перестанут покупать больше, чем нужно для производства, и ощущаемый сейчас недостаток чипов совсем скоро превратится в огромный вал переизбытка микросхем.
Напомним, всеобщий локдаун, введенный в 2020 году на фоне эпидемии коронавируса, резко подстегнул мировой спрос на электронную технику, средства связи и гаджеты. В результате уже к середине 2021 года многие производители столкнулись с дефицитом микросхем, кристаллы для которых производят всего несколько крупных мировых фабрик. Проблема дефицита коснулась как производителей автоэлектроники, так и гигантов, вроде американской Apple.
Отметим, горизонт оценки госпожи Ли смещен в сторону середины десятилетия и его окончания, тогда как дефицит микросхем остро ощущается в мире уже сейчас.