Ford окончательно продал свой бездействующий завод двигателей в Елабуге

Изображение: © Ford Sollers
Производство Ford Transit на заводе Ford Sollers Елабуга
Производство Ford Transit на заводе Ford Sollers Елабуга
Производство Ford Transit на заводе Ford Sollers Елабуга

Производственные активы завода двигателей в Елабуге выкупила у американского автопроизводителя Ford Motor Company за 1,14 миллиарда рублей компания Ford Sollers, 26 января сообщает пресс-служба предприятия.

Отмечается, что «дочка» группы «Соллерс» получила инвестиционный кредит от «Сбера», который позволит возобновить работу предприятия и приобрести необходимое для производства дизельных двигателей оборудование.

Заявленная цель — повышение степени локализации собираемых в России коммерческих автомобилей Ford Transit. Сейчас данные машины комплектуются импортными агрегатами Duratorq.

«Средства банка были направлены на выкуп производственных активов завода двигателей у Ford Motor Company, остановленного после реструктуризации бизнеса совместного предприятия Ford Sollers в России в 2019 году», — указано в сообщении компании.

Запустить серийную сборку двигателей на предприятии площадью 42,6 тыс. квадратных метров компания планирует в 2023 году. Основным потребителем станет расположенный в Елабуге завод по производству коммерческих автомобилей Ford Transit.

Предполагается, что годовой объем выпуска составит 25 тысяч силовых агрегатов в год, хотя изначально завод был рассчитан на производство 200 тысяч двигателей. В компании подчеркнули, что собираются достичь 95% уровня автоматизации производства.

Напомним, в 2019 году Ford прекратил производство легковых автомобилей в России и ушел с рынка. Осталось только совместное предприятие с группой «Соллерс» по производству популярных коммерческих автомобилей.

Официальной причиной стали проблемы со сбытом продукции в стране и нерентабельность бизнеса. С другой стороны, заводы Ford закрывалась и во Франции, Великобритании, Словакии и ряде других стран. Эксперты полагают, что причиной стала реструктуризация бизнеса автопроизводителя и глобальная переориентация на производство электромобилей.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER