6
апр
2021
  1. Экономическая война
  2. Охрана окружающей среды
Волхов, / ИА Красная Весна

С подтопленного судна в Волхове успели просочиться в воду нефтепродукты

Изображение: Григорий Фадеев 2018 © ИА Красная Весна
Берег
Берег
Берег

Превышение содержания в воде нефтепродуктов в десятки раз по сравнению с окружающим фоном обнаружили ниже по течению от полузатонувшего в реке Волхов судна «Академик Якутин» эксперты, сообщает пресс-служба Северо-Западного межрегионального Управления Росприроднадзора 5 апреля на официальном сайте.

Пробы воды были отобраны в реке Волхов рядом в деревней Малое Чернавино ниже по течению от судна. Специалисты экспертной лаборатории ФГБУ «ЦЛАТИ по СЗФО» установили превышение по нефтепродуктам в 32 раза по сравнению с фоновыми концентрациями.

Как отмечается, наличие превышения может быть обусловлено тем, что на момент отбора боны не были замкнуты в непрерывное кольцо, а загрязнение не локализовано. Информация о превышениях направлена в Волховстроевскую транспортную прокуратуру. По факту нарушения требований к охране водных объектов планируется привлечь к административной ответственности собственника судна.

Пресс-служба сообщает, что информация от местных жителей о поступлении нефтепродуктов в реку Волхов с полузатонувшего в декабре 2020 года судна «Академик Якутин» поступила в Управление Росприроднадзора 31 марта. В ходе оперативного выезда государственного инспектора был проведен осмотр акватории, специалисты отобрали пробы.

Напомним, 31 января СМИ со ссылкой на Северо-западную транспортную прокуратуру сообщали, что на реке Волхов частично подтоплено зимующее на воде судно «Академик Якутин». Отмечалось, что загрязнения окружающей среды не имеется.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER