Японский ботаник пояснил, как популярный гриб попал в «Красную книгу»
Количество грибов мацутакэ резко падает из-за «сокращения здоровых сосновых лесов, а не потому, что люди едят слишком много», заявил старший куратор отдела ботаники Национального музея природы и науки в Токио Кэнтаро Хосака, реагируя на включение этого вида в список находящихся под угрозой, 10 июля сообщает издание The Asahi Shimbun.
По его словам, даже если люди перестанут есть мацутакэ, число этих грибов не увеличится.
«Поэтому как никогда важно предотвратить сокращение сосновых лесов», — считает Хосака.
Специалист по грибам также отметил, что есть другие грибы. Находящиеся в большей опасности, чем мацутакэ, распространение которых легче оценить из-за их популярности.
Другой специалист по экологии грибов Цутому Хаттори отметил, что в наши дни японцы не собирают ветки деревьев и опавшие листья, что делает почву богаче, но в то же время не такой подходящей для роста мацутакэ.
Также утверждается, что в некоторых случаях сосны вымирают из-за паразитов нематод, которые происходят из Северной Америки. Кроме того, по всей Европе сосновые леса сокращаются из-за вырубки, отмечает издание.
Напомним, 9 июля Международный союз по охране природы включил грибы мацутакэ в категорию находящихся в опасности видов.
При этом японские чиновники отмечают, что внутреннее производство 2019 года составило всего 14 тонн. Это — самым низкий показатель с 1960 года, когда правительство начало отслеживать эти данные.
«В наши дни у многих людей всё меньше шансов попробовать грибы мацутакэ, поэтому я не могу сказать, какое влияние окажет их включение в список видов, находящихся под угрозой», — сказал представитель Агентства лесного хозяйства Японии.
Общее годовое потребление мацутакэ в Японии оценивается, примерно, в 1000 тонн. Большая часть импортируется из Китая и Канады.