4
апр
2021
  1. Культурная война
  2. Восстановление памятников
Нижний Новгород, / ИА Красная Весна

В Нижнем Новгороде восстановят распиленный памятник Максиму Горькому

Максим Горький
ГорькийМаксим
Максим Горький
Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

Распиленный памятник советскому писателю Максиму Горькому планируют восстановить в 2021 году в Ковалихинском сквере Нижнего Новгорода, сообщает 1 апреля пресс-служба городской Думы.

Установку памятника местные власти решили приурочить к 800-летию образования города.

«В год 800-летия Нижнего Новгорода памятник Максиму Горькому наконец будет размещен на месте, которое еще несколько лет назад для него выбрали нижегородцы», — сообщил заместитель председателя городской думы Владимир Тарасов.

Также он сказал, что по некому замыслу скульптура писателя «будет находиться на невысоком постаменте, чтобы быть ближе к горожанам и гостям города».

«Памятник будет напоминать им, что в прошлом веке Нижний Новгород носил имя великого русского писателя», — подытожил чиновник.

Комментарий редакции

Странность ситуации в том, что памятник советскому писателю Горькому власти города с легкостью демонтировали десять лет назад, чтобы поставить на его месте часовню, так как он якобы не вписывался в концепцию общественного пространства.

После чего про него благополучно забыли. Недавно вышел скандал из-за того, что памятник был обнаружен в снегу на улице неподалеку от ночлежки, распиленным на три части! Две из них — торс и голову — забрал домой местный скульптор, а нижняя часть так и осталась стоять на улице.

Налицо один из ярчайших примеров полнейшего отсутствия уважения к культуре чиновников от культуры. Вместо необходимой установки памятника писателю в 2018 году, когда должны были праздновать его 150-летие, чиновники пытаются выкрутиться теперь, после скандального обнаружения памятника в неприглядном виде, срочно приурочив установку к юбилею города.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER