logo
  1. Классическая война
  2. Военное сотрудничество России и Индии
Новость, / Дели

Индийские власти поддержали поставку боевых вертолетов для ВМС

Покупку 111 вертолетов общего назначения и 24 противолодочных вертолетов для Военно-морских сил Индии поддержало правительство страны, 26 августа передает ТАСС.

Решение о закупке боевых вертолетов, утвержденное правительством, приняло индийское военное ведомство.

Заказ винтокрылых машин пройдет в рамках программы «Делай в Индии», интенсивно продвигаемой правящей партией: 16 единиц техники обеспечат изготовители полностью, а сборка остальных 95 пройдет на индийских промышленных предприятиях.

Кампания обойдется государственному бюджету в $3 млрд. В первую очередь, кабинет министров выберет зарубежного поставщика, с которым будет подписан договор о совместном изготовлении техники на индийских заводах. Российская Федерация предложила поставить индийским военным «Ка-226Т» морского размещения. Помимо этого, о желании поставить свою продукцию сообщили американское предприятие Bell Helicopter и европейская корпорация Airbus.

Власти Индии также поддержали покупку у США 24 военных вертолетов MH-60R, которые заменят в ВМС Индии вертолеты Sea King. Моряки собираются применять их против подводных лодок. Заказ обойдется бюджету в $1,8 млрд.

Напомним, что программа «Делай в Индии» была обнародована 25 сентября 2014 года премьер-министром Нарендрой Моди. В ней декларируется проведение индустриализации, в результате которой процент промышленности в структуре ВВП должен увеличиться с текущих 15% до 25%, и произойдет стремительный рост экономики в целом. С лозунгом «Сделайте в Индии» индийский кабинет министров обращается и к международным корпорациям, и к местным предпринимателям.