30
дек
2020
  1. Экономическая война
  2. Российско-китайское сотрудничество
Пекин, / ИА Красная Весна

В Пекине открыли филиал Российской инженерной академии

Пекин
Пекин
Пекин
Изображение: Грук Андрей © ИА Красная Весна

Церемония открытия Китайского центра (КЦ) Российской инженерной академии (РИА) состоялась в Пекине 22 декабря в ходе совместного заседания Президиума академии и филиала Китайской инженерной академии, сообщает 29 декабря пресс-служба Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) в Дубне.

«Открытие филиала РИА в Пекине призвано способствовать сотрудничеству российских и китайских инженеров, а также обмену талантами, научно-техническими инновациями и взаимодействию технических объектов между двумя странами», — говорится в сообщении.

Мероприятие проходило как очно, так и по видеоконференцсвязи. От ОИЯИ в мероприятии по ВКС принимали участие глава Секции ядерной энергетики РИА Александр Малахов и начальник сектора Лаборатории физики высоких энергий Антон Балдин. Очно на открытии присутствовали, в том числе, советник посольства РФ в КНР Вячеслав Морогин и генеральный директор нового центра Дин Чжифэна.

«Развитие научно-технического сотрудничества между Россией и Китаем проходит по многим направлениям и является очень широким и многоплановым. И, конечно же, инженерная составляющая в этом сотрудничестве является одной из самых главных, потому что именно она, именно инженерные науки создают базы для всех других отраслей, как науки, так и экономики, так и жизни всего нашего общества», — сказал посол на церемонии.

В свою очередь Дин Чжифэн высказал уверенность, что центр сыграет важную роль в научно-техническом развитии обеих стран. Например, здесь планируется организовывать китайско-российские соревнования по инновациям и предпринимательству в сфере инженерных технологий. А также помогать передаче технических достижений и строительству новых исследовательских учреждений в других городах.

В сообщении напоминается, что Китай — одна из стран-основательниц ОИЯИ. Так, в августе этого года Министерство науки и технологий КНР и ОИЯИ договорились о строительстве и эксплуатации ускорительного комплекса NICA. 19 декабря в этот ускоритель был успешно инжектирован пучок однозарядных ионов гелия и получена устойчивая его циркуляция.

Напомним, РИА была основана в 1990 году как общественная академия наук. Она осуществляет научную деятельность в области прикладных научных исследований во многих отраслях, включая авиацию, космонавтику, оборону, водное хозяйство, геологию, добычу и переработку ресурсов, строительство, легкую промышленность и другие.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER