1. Реальная Россия
  2. Реновация в России
Калуга, / ИА Красная Весна

Архитекторы Калуги предложили расширить хрущевки деревянными фасадами

Изображение: Фото с сайта archi.ru
Реновация «хрущевок» в Калуге.
Реновация «хрущевок» в Калуге.
Реновация «хрущевок» в Калуге.

Сделать реновацию «хрущевок» на улице Степана Разина города Калуга за счет строительства деревянных фасадов предложили российские архитекторы Игорь Соловьев и Наталия Николаева, сообщается 15 мая в статье, опубликованной на портале archi.ru.

Предложенный ими проект предполагает увеличение жилого пространства квартир путем наращивания внешних границ здания на два метра. Кроме того, здание предлагается увеличить на два дополнительных этажа, на которых будут расположены двухуровневые квартиры.

Первые этажи предлагается отдать бизнесу для обустройства террас и общественных пространств для жителей города. В подвалах предлагается сделать кладовые. При этом фасады дома предлагается обшить деревом.

В увеличенных квартирах предлагается увеличить ванную комнату, добавить специальные гостиные-кухни, а также использовать как места для хранения. Предполагается также возможность установки лифта, при условии укрепления существующих конструкций здания.

Еще одним предложением авторов стало намерение убрать автомобили с придомовой территории в периметр всего квартала.

Отмечается, что часть расходов на реновацию придется затратить из бюджета города, а другую часть должен обеспечить бизнес, который получит в свое пользование нежилые помещения домов.

Главной проблемой проекта разработчики видят в отсутствии необходимых для строительства деревянных конструкции в России нормативов. Авторы заявили, что верят в то, что российские законодатели найдут способ решения.