Концерн «Антонов» возобновил переговоры с Россией по самолету «Руслан»

О возобновлении переговоров с российской авиакомпанией «Волга-Днепр» по продлению летной годности самолетов Ан-124-100 «Руслан» заявило украинское госпредприятие «Антонов» 3 ноября, сообщает газета «Взгляд».

На странице концерна в «Фейсбуке» появилось сообщение украинской компании: «С целью соблюдения обязательств по межведомственному согласованию с полномочными ведомствами Украины, в соответствии с письмом-разъяснением госэкспортконтроля Украины, на договорной основе специалисты ГП „Антонов“ выполнят работы по оценке техсостояния самолета Ан-124-100 авиакомпании „Волга-Днепр“».

Украинская сторона уточняет, что на компанию «Волга-Днепр» не распространяются украинские санкции: самолет Ан-124-100 «Руслан» зарегистрирован в качестве гражданского воздушного судна. Украина готова обсуждать вопрос продления летной годности самолетов Ан-124-100 «Руслан» в обмен на документацию по продлению ресурса Ил-76. «Ил-76 проектировали мы, документация у нас», — пояснил ситуацию первый зампред комитета Госдумы по транспорту и строительству Виталий Ефимов. Таким образом, стороны идут на сотрудничество, чтобы получить возможность продления сертификатов данных самолетов.

Напомним, в мае 2015 года официальный Киев объявил о прекращении военно-технического сотрудничества с Москвой. Летом того же года самарский авиазавод приостановил производство Ан-140 из-за Украины. В сентябре 2016 года украинский «Антонов» заявил, что намерен добиваться запрета полетов за пределами России самолетов Ан-124-100 «Руслан».

Самолёт Ан-124 «Руслан»
Самолёт Ан-124 «Руслан»
Изображение: RAF-YYC, wikimedia.org CC BY-SA 2.0)
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER