Чекунков назвал условия для переговоров с Японией о деятельности на Курилах

Изображение: (сс) ashirova0
Курилы
Курилы
Курилы

Москва возобновит переговоры с Японией о совместной хозяйственной деятельности на Курилах только после восстановления нормального диалога, 1 сентября заявил глава Минвостокразвития Алексей Чекунков в интервью РИА Новости.

«Нам нужно сначала вернуться к разговору на нормальном языке — с нашей стороны на чистом русском, с их стороны на японском, без перевода с английского», — сказал Чекунков.

Напомним, что во время визита президента России Владимира Путина в Японию в декабре 2016 года главы двух стран договорились обсудить возможность вести совместную хозяйственную деятельность на южных Курилах.

Совместный диалог рассматривали в разных сферах деятельности: в направлении аквакультуры, тепличного хозяйства, туризма, ветроэнергетики и переработки мусора. Москва и Токио запустили два пилотных проекта — это переработка мусора и туризм. Пандемия COVID-19 помешала планам двух государств.

Генсек правительства Японии Хирокадзу Мацуно объявил в апреле 2022 года о решении кабинета министров «на обозримое время» отложить безвизовые обмены с Россией. Японцы до этого решения беспрепятственно посещали «северные территории», как в Японии называют российские острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи.

Москва в качестве ответных мер на действия правительства Японии 21 марта заявила, что оказывается от проведения с Токио каких-либо диалогов по совместной хозяйственной деятельности на южных Курилах, по мирному договору и прекращает безвизовые поездки граждан Японии на южные Курильские острова.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER