11
окт
2021
  1. Политическая война
  2. Взаимоотношения Эстонии и России
Таллин, / ИА Красная Весна

Новый президент Эстонии призвал строить отношения, в том числе с Россией

Изображение: president.ee
Президент Эстонии Алар Карис
Президент Эстонии Алар Карис
Президент Эстонии Алар Карис

Важность отношений со всеми без исключения соседями подчеркнул вступивший в должность президента Эстонии Алар Карис 11 октября в первой президентской речи, сообщает ERR.

«Для Эстонии важны отношения и каналы общения со всеми ближними и дальними соседями. Именно со всеми нашими соседями, потому что с некоторыми из них мы говорим о совместных действиях в Европейском Союзе, с другими — об общих оборонных планах, с кем-то — об успешно проведенных в Эстонии реформах правового государства, а с кем-то — о совместных действиях по защите Чудского озера, о культурном сотрудничестве или о модернизации транспортного сообщения», — сказал Карис.

Президент Эстонии отметил также, что, согласно преамбуле эстонской конституции, «является оплотом внутреннего и внешнего мира, а также залогом общественного прогресса и всеобщего блага для нынешних и грядущих поколений». Только после этого Основной Закон говорит о необходимости сохранения эстонской нации и культуры на века.

Напомним, 11 октября избранный президент Эстонии Алар Карис официально вступил в должность, сменив на посту Керсти Кальюлайд. Подобно своей предшественнице, Карис был избран в качестве компромиссной фигуры, будучи неизвестен как политик.

Отметим также, слова Кариса об успешном сотрудничестве по защите Чудского озера относятся к России. Вице-канцлер министерства окружающей среды Харри Лийв 29 сентября опубликовал статью, в которой назвал уникальной и служащей примером форму сотрудничества Эстонии и России по сохранению водного хозяйства Чудского озера и реки Наровы, по которым проходит граница между странами.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER